16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
25 апреля 2020, 20:04 Недвижимость

Первые итоги коронакризиса в московской недвижимости

Лента новостей

Ситуацию на первичном и вторичном рынке жилья, а также по части аренды за первый квартал проанализировали аналитики ЦИАН. Коротко выводы таковы: во всех сегментах недвижимости цены будут снижаться, время для совершения сделок еще не пришло

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По итогам апреля аналитики ЦИАН выделяют два главных момента на рынке недвижимости. Во-первых, режим самоизоляции обрушил спрос как на первичное, так и на вторичное жилье — падение составило 50% и 70% соответственно. По итогам первого квартала цифры получше: на московском рынке первички заключено 17,5 тысячи договоров — снижение на 11%, на вторичке — 34 тысячи, снижение в 3%. Однако уже с 1 мая ожидаются льготные ставки по ипотеке на новостройки — 6,5% — беспрецедентно низкая цифра, которая уже подстегнула просмотры на 30%.

Противоречивые тренды наблюдаются и на рынке аренды, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Рынок аренды всегда реагирует быстрее всего. В конце марта — начале апреля некоторые арендаторы решили прекратить свои отношения с арендодателями, то есть это те люди, которые, возможно, из других стран, из других городов. И быстро найти сейчас арендаторов достаточно сложно. Поэтому арендодатели стали идти на скидки. Это прежде всего касается Москвы и Санкт-Петербурга. Так как у нас туристический поток практически свелся к нулю, бизнеса туризма тоже нет, то собственники этих квартир решили вывести эти предложения хотя бы на рынок долгосрочной аренды. Объем предложения в аренде увеличивается, цены немножко снижаются. За последние 40 дней в Москве средняя ставка аренды по всем квартирам снизилась примерно на 10%».

Самоизоляция основательно спутала планы как продавцов, так и арендодателей — личный осмотр недвижимости стал невозможен. А закрытие сопровождающих организаций — банков, МФЦ, нотариусов — привело к тому, что и оперативные сделки стали недоступны. Пандемия и ослабление рубля приведут к снижению цен к концу года во всех сегментах недвижимости, говорят эксперты.

ЦИАН идет дальше и говорит о падении доходов населения, снижении ВВП, росте безработицы. Аналитики ожидают снижение на уровне 10-15% и рекомендуют покупателям приберечь деньги и выйти на рынок осенью.

О схожем снижении цен к концу года говорят аналитики «Открытие Research». По России — до 5%, по Москве — до 10%. В агентстве НКР считают, что если ограничения будут сняты в мае, падение спроса составит 10%, если в середине июня — уже на 20%. По кризисному сценарию снятия ограничений в сентябре — спрос упадет на четверть, а цены снизятся на треть, пойдут банкротства застройщиков, а на восстановление рынка уйдет до шести лет.

Аналогичные данные приводит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Мы видим, что падение спроса произошло на 50% — это за апрель у всех. На вторичке упал на 70% спрос. Мы не видим, например, что цены упали, на первичке особенно, после того, как объявили ипотеку 6,5%. Застройщики не будут работать себе в убыток, они продолжают держать цены. И только на какие-то проекты дают акции, самый максимум 10%. Но все-таки если посмотреть весь год в целом, то мое предположение, что где-то на 10-15% будет снижение цен на все к концу года. Такая коррекция. Но это небольшое снижение. И по многим проектам это даже не увидят покупатели».

Впрочем, тем, у кого сейчас остро стоит жилищный вопрос, эксперт советует не ждать, несмотря ни на какие кризисы, и пользоваться уникальной ставкой на новостройки в 6,5% уже сейчас. Условия льготной ипотеки пока рассчитаны до ноября, но присматривать себе жилье стоит уже в мае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию