16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 18:26 ФинансыРынки

Правительство внесло в Госдуму проект закона о запрете банкам блокировать счета без объяснения причин

Лента новостей

Согласно новым предложениям, банки не смогут без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от проведения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих добросовестность

Правительство одобрило проект закона, запрещающего блокировать счета в банках без объяснения причин принятия такого решения. Об этом сообщает в субботу «Прайм», ссылаясь на официальный сайт кабмина. Кабмин внес в Госдуму соответствующий законопроект.

«Внести в Государственную думу Федерального собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится в документе.

Согласно новым предложениям, банки не смогут без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от проведения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих добросовестность. Уточняется, что нововведение коснется как граждан, так и бизнеса. Помимо этого, для защиты интересов физлиц предлагается ввести еще одну норму, которая лишит кредитные организации возможности немотивированно отказывать в открытии банковских счетов.

Банк сможет отказаться от совершения операции только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что из-за немотивированного закрытия счета или отказа в проведении операций обычные граждане могут лишиться доступа к своим средствам, а добросовестный бизнес не сможет расплатиться с поставщиками, контрагентами, а также выплатить зарплату сотрудникам.

Президент «Опоры России» Александр Калинин сообщал РБК, что разбирательство для того, чтобы разблокировать счет или провести операцию, может затянуться на несколько недель. По его словам, это тем более критично в условиях ограничений из-за распространения коронавируса и колебаний курса рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию