16+
Суббота, 18 января 2025
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 8268
  • RTS906.03
1 февраля 2010, 19:12

Общественная палата вступилась за жителей Речника

Лента новостей

Общественная палата вступилась за жителей поселка "Речник". Организация попросила власти отложить снос домов и пообещала создать собственную комиссию юристов для расследования ситуации. Судебные приставы согласились пойти поселенцам на встречу,

Общественная палата вступилась за жителей поселка "Речник". Организация попросила власти отложить снос домов и пообещала создать собственную комиссию юристов для расследования ситуации. Судебные приставы согласились пойти поселенцам на встречу, если они напишут заявления с соответствующими просьбами. Сами же жители "Речника" готовятся идти с исками в верховный суд. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Киселев:

- Заседание общественной палаты о ситуации в поселке "Речник" продолжалось несколько часов. На встречу были приглашены представители всех заинтересованных сторон: жители, судебные приставы и городские власти. Последние, однако, в лице руководителей департаментов земельных ресурсов и природопользования Москвы Виктора Дамурчиева и Леонида Бочина, а также префекта Западного округа Юрия Алпатова, заседание проигнорировали. Общественная палата попросила судебных приставов приостановить снос домов. Вот что по итогам встречи заявил журналистам глава Комиссии палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена:


"Позиция московских властей дискредитирует основы правового государства. Мы считаем, что те действия, которые происходят в "Речнике", напоминают нам ситуацию, которая далека от правового разрешения подобных конфликтов. Мы будем просить граждан обращаться в вышестоящие судебные инстанции, в Верховный суд, в порядке судебного надзора о том, что была возможность быстро рассмотреть эти гражданские дела, и если дело поступит в Верховный суд, мы будем просить и общественную палаты, чтобы эти дела были приостановлены".


Комиссия общественной палаты изучала документы о сносе домов в поселке речник в течении всей прошлой недели, и у общественников возникло множество вопросов. К примеру, почему власти не реагировали на начало капитального строительства на данной территории, и почему, учитывая статус земли, местным жителям выдавались разрешения на подключение воды и электричества? Разбираться в этих тонкостях продолжат юристы организации. Глава же Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, также присутствовавший на заседании, отметил, что ведомство готово пойти навстречу жителям и приостановить уничтожение строений, если поселенцы напишут заявления с соответствующими просьбами и мотивацией. По словам председателя правления "Речника" Сергея Бобышева, подобные обращения жители поселка писали уже не раз:


"И обращались, и писали в префектуру с просьбой предоставить возможность жителям до весны, до лета не сносить дома, попытаться каким-то образом обратиться в дальнейшие инстанции. Мало того, по весне, по лету, когда будет тепло, люди сами, если вдруг чего-то не получится, не пройдет, разберут дома, потому что, в общем-то, они ломают варварским путем, а люди готовы разобрать, дабы построить на новом месте, кто-то что-то где-то купит, и построит на новом месте, из этого материала. Они и этого нам не дали".


По словам судебных приставов, относительно поселка "Речник" сейчас осталось около 20 исполнительных производств. По 17 из них снос отложен на 10 дней, в связи с поступившими заявлениям от владельцев о добровольном демонтаже зданий и в связи с обжалованием ими судебных решений. Сами же жители "Речника", которые с утра выстраивали на въездах в поселок баррикады из личного автотранспорта против строительной техники, ближе к вечеру запирались в своих домах в ожидании милицейского штурма. Представители Федеральной службы судебных приставов по Москве в понедельник от комментариев отказались. С главным же управлением БФМ связаться не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию