16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 апреля 2020, 20:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Верховный суд поддержал позицию ЦБ о необходимости платить по кредитам в нерабочие дни

Лента новостей

Несмотря на объявленные президентом из-за пандемии коронавируса нерабочие дни в апреле, должники не освобождаются от выплат по кредитам в срок, следует из разъяснения ВС

Верховный суд посчитал, что режим нерабочих дней в апреле не дает должникам оснований для переноса срока исполнения обязательств. Ранее такую точку зрения высказал Центробанк, указывают «Ведомости».

Несмотря на объявленные президентом Владимиром Путиным из-за пандемии коронавируса нерабочие дни в апреле, должники не освобождаются от выплат по кредитам в срок, следует из разъяснения Верховного суда (ВС). Кредитные договоры регулируются Гражданским кодексом. ВС в своем обзоре отмечает, что, согласно статье 193 ГК, установление нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля не является основанием для переноса срока исполнения обязательств.

По мнению ВС, нерабочие дни, объявленные указами президента от 25 марта и от 2 апреля 2020 года, относятся к мерам, направленным на предотвращение распространения коронавируса, и не могут считаться нерабочими в том смысле, который придает этому понятию ГК.

Иное, пишет он, означало бы приостановку исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом. Кроме того, нерабочие дни в данном случае не являются всеобщими и препятствия к исполнению обязательств в это время могут отсутствовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию