16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 мая 2020, 11:34 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

Как идет процесс получения субсидии в виде одного МРОТ на сотрудника?

Лента новостей

На этот вопрос в беседе с Business FM ответила заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук

Фото: depositphotos.com

В проекте «Бизнес и власть: актуальные ответы» Business FM переадресовала представителям Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития самые важные вопросы, которые предприниматели поднимают в нашей рубрике «Бизнес говорит». Они касаются процедур получения господдержки.

Вот два из таких вопросов: как идет процесс получения субсидии в виде одного МРОТ на сотрудника и должен ли претендент на госпомощь доказывать, что он соответствует требованиям, которые предъявляют власти? Отвечает заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук.

— Заявление можно подать всеми возможными способами. Если претендент на субсидию — пользователь личного кабинета, то этот ресурс можно использовать, заявление фактически здесь уже предзаполнено, там максимально все поля автоматически мы выводим, помогаем заполнить. Можно заполнить его на нашем сайте, распечатать и направить по почте. Можно направить по телекоммуникационным каналам связи. Это тоже каналы, понятные для плательщиков, они пользуются ими для того, чтобы работать с нами в рамках предоставления отчетности.

— Список критериев указан на сайте, но вопрос, который волнует предпринимателей больше всего: как доказать, что ты соответствуешь этим критериям?

— По большому счету ни предприниматель, ни организация доказывать это не должны, потому что все те параметры, которые используются для идентификации потенциальных претендентов, — базовые, они заложены в виде экономической деятельности организации, они заложены в том же самом реестре малого и среднего предпринимательства. То есть если компания имеет ОКВЭД из пострадавшей отрасли и находится в этом реестре, у нее никаких вопросов не должно быть. Может возникнуть вопрос, имеется или не имеется задолженность за март. Но я думаю, что большая часть компаний и организаций тоже свое состояние по налогам и страховым взносам с точки зрения уплаты понимают. Тем не менее они тоже могут это проверить на нашем сайте. В случае если организация или предприниматель получает отказ ввиду того, что не соблюдается тот или иной критерий, в частности и задолженность, мы, безусловно, будем эти параметры расшифровывать. То есть предприниматель увидит, что имеет задолженность по таким-то налогам за такие периоды, именно поэтому он, собственно, этот критерий не перешагнул.

Ранее правительство приняло постановление, что если недоимка компании не превышает трех тысяч рублей на 1 марта, то предприятие тоже может рассчитывать на господдержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию