16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
26 апреля 2020, 16:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Израиле вступили в силу послабления для торговли и услуг

Лента новостей

Начинают работать предприятия общественного питания без сидячих мест, открываются парикмахерские и салоны красоты — при соблюдении всех мер безопасности. При этом за нарушения грозит штраф в 2 тысячи шекелей — около 40 тысяч рублей

Фото: Ronen Zvulun/Reuters

В полночь с субботы на воскресенье в Израиле вступили в силу новые послабления для коммерческих компаний и услуг, сообщает IsraelInfo.

Разрешено работать предприятиям общественного питания без сидячих мест — можно прийти, заказать и забрать еду. От рестораторов требуют расположить прилавок вне помещения. Открываются парикмахерские и салоны красоты при соблюдении всех мер безопасности: перчатки, маски, дезинфекция и социальная дистанция. Компании, нарушившие правила, будут оштрафованы на 2 тысячи шекелей — это более 40 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде лишения свободы сроком до полугода.

Также обязательно ношение маски в общественных местах. За ее отсутствие штраф 200 шекелей — более 4 тысяч рублей. Причем его теперь могут выписать без предупреждения.

Пока послабления введены на неделю — до 3 мая. В следующее воскресенье правительство оценит ситуацию и может утвердить дополнительные меры по «размораживанию» торговли и услуг.

Комментирует председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «Открывают все уличные магазины. Не открывают торговые центры. Открывают салоны красоты. Был спор на заседании правительства, и министр финансов сказал, что все и так из дома работают и по-черному деньги зарабатывают, пусть лучше все это будет открыто официально, пусть налоги платят, потому что люди все равно должны стричься, бриться, делать маникюр, педикюр. Открытие этих мест, в первую очередь, связано с тем, что в Израиле постоянно идет тенденция — количество выздоравливающих больше, чем количество заболевших. Но важно понимать, что в Израиле будет в эту неделю День независимости, и перед этим День скорби по павшим в терроре и в войне. Запрещается собираться в большие группы, и День независимости праздноваться не будет вообще, потому что они заметили прямую связь — после Песаха был небольшой виток количества заразившихся. Люди очень довольны, и нарушений послаблений больше. Разрешено ходить не дальше, чем 500 метров, люди ходят больше, чем 500 метров. Обязательно ношение масок, но мы видим, что не все ходят в масках. Ощущение, что люди вышли из клетки».

В Израиле общее число инфицированных превышает 15 тысяч человек, выздоровевших почти 6,5 тысячи. Умерли 199 человек.

Ранее глава Минздрава Израиля Яаков Лицман подал в отставку. Он принял такое решение на фоне критики действий ведомства, предпринятых ради борьбы с распространением коронавируса. Критика также коснулась и самого министра, который нарушил правила самоизоляции, молился в общественном месте и заразился коронавирусом.

Отставку прочат и главе минздрава США. Как пишут The Wall Street Journal и Politico со ссылкой на источники, Белый дом рассматривает возможность увольнения министра Алекса Азара из-за ошибок, сделанных на ранних стадиях распространения COVID-19. Однако в Белом доме сочли эту информацию безответственными домыслами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию