16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 апреля 2020, 15:02 Недвижимость

«Главстрой»: курс на новые возможности

Лента новостей

Компания показала положительную динамику по объемам и темпам строительства и объемам реализации недвижимости

Фото: АО «Главстрой»

Президент страны Владимир Путин 16 апреля провел совещание по вопросам развития строительной отрасли, на котором озвучил меры ее поддержки.

«На этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора, — сказал президент. — Такая помощь будет предоставлена компаниям, которые сохранят занятость. Компании должны взять на себя обязательство по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году. Важно, чтобы люди были уверены: их квартиру построят качественно и в срок».

Как заявил глава Минстроя Владимир Якушев, после снятия режима самоизоляции, когда можно будет оценить потери, перечень государственных мер может быть расширен, добавив, что в такой ситуации проще придется компаниям, имеющим определенный запас финансовой прочности.

Запас прочности

Одновременно со стартом программы государственной поддержки и утверждения списка системообразующих предприятий застройщики объявили об итогах 2019 года и первого квартала 2020 года. АО «Главстрой» показал положительную динамику по объемам и темпам строительства и объемам реализации недвижимости. Компания активно расширяет свое присутствие на рынке. Об этом свидетельствует объем текущего строительства в столице, который увеличился вдвое по сравнению с первым кварталом 2019 года — до 592 048 квадратных метров. Кроме того, ГК «Главстрой» вошел в список системообразующих компаний.

Для более эффективной борьбы с коронавирусом в Москве и Московской области с 13 апреля до 1 мая временно приостановлено строительство жилых проектов, работы продолжаются на объектах, относящихся к здравоохранению, транспорту и жизнеобеспечению города. Для отдельных застройщиков решение властей стало неожиданным. Уверенность в завтрашнем дне продемонстрировал «Главстрой». В компании сообщили, что они до этого работали «с запасом» по времени, так что от временной паузы их объекты никак не пострадают.

«Строительство ЖК «Береговой» и ЖК Balance велось быстрыми темпами. В первом квартале 2020 года в ЖК Balance полностью завершены монолитные работы по всем корпусам. Работы велись с рекордной скоростью — один этаж за 5 дней. Всего предусмотрено строительство 149 000 квадратных метров жилья и инфраструктуры, включая жилые дома, детский сад на 150 детей, подземный паркинг с автомойкой, инфраструктуру для размещения предприятий сферы услуг. Первая очередь ЖК «Береговой» находится в высокой стадии готовности. Данный этап проекта включает строительство 127 000 квадратных метров жилья и инфраструктуры, в том числе 10 домов, детский сад на 150 мест и подземный паркинг, а также создание коммерческих и общественных пространств», — рассказал директор по производственной системе АО «Главстрой» Алексей Христофоров.

Реализацию значительного объема строительных работ на московских объектах «Главстрой» подтвердила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Оба проекта — ЖК «Береговой» и ЖК Balance строятся с привлечением проектного финансирования, в соответствии с нормами 214-ФЗ.

Но объем строительства для финансовой устойчивости девелопера — это полдела. Не менее важно, что объем продаж в проектах «Главстроя» по сравнению с первым кварталом прошлого года вырос на 25%, а четвертый квартал 2019 года обогнал сразу на 40%, что позволяет понять: и в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», который строится на западе Москвы, в районе Филевского парка, и в «Прогрессивных жилых кварталах Balance», которые возводятся на Рязанском проспекте, — везде квартиры пользуются спросом. Отсюда и рост стоимости: с момента старта продаж цена квадратного метра в «Береговом» выросла на 66%, в ЖК Balance — на 37%, что не может не радовать инвесторов, сделавших ставку на эти проекты.

Интернет-настоящее с прицелом на онлайн-будущее

Безусловно, продавать в условиях режима самоизоляции непросто. Когда офисы продаж закрыты, единственный выход — переход к онлайн-формату. Легче и быстрее к новым реалиям адаптировались те, кто, как и в стройке, работает на опережение. Тот же «Главстрой» свой первый интернет-магазин в ЖК Balance открыл еще в 2018 году, поэтому, по сути, компании даже не пришлось ничего менять. К моменту кризиса «Главстрой» уже продал онлайн 800 квартир.

Компания пошла дальше, являясь экспертом в области онлайн-продаж и осознавая важность поддержки рынка недвижимости и строительной отрасли в сложившихся условиях, выступила с инициативой помочь коллегам из других компаний и поделилась с ними технологией разработки интернет-магазина квартир, что позволяет девелоперам быстро и легко перейти к онлайн-продажам.

«Это набор требований к системе, ряд блок-схем, пошагово описывающих взаимодействие с покупателем на уровне сайта, CRM и прочих сервисов, необходимых для обеспечения дистанционных сделок. Стоит отметить, что «Главстрой» действительно является экспертом и обладает большим опытом в области онлайн-продаж. Еще два года назад мы открыли первый в России интернет-магазин недвижимости ЖК Balance. За это время его посетило более 2 млн пользователей, продано почти 800 квартир. Максимальное количество посещений сайта в день составило 16 700, максимальное число посетителей онлайн — 311, а максимальная частота броней — 21 в сутки. Среднее время бронирования составляет не более 10 минут, средний срок сделки — от 2 до 5 дней. Интернет-магазин позволяет приобрести квартиру без визита в офис продаж, из любого города и даже страны», — пояснил директор по маркетингу АО «Главстрой» Владимир Богданюк.

Регистрацию договоров в «Главстрое» также осуществляет онлайн, а вот к передаче ключей в компании относятся скептически.

«У нас в 2019 году 94% ДДУ заключено в электронной форме. Поэтому технически мы можем осуществлять дистанционно передачу ключей, однако квартира — это сложный строительный объект, который застройщик должен передать, а клиент — принять. Не осмотрев квартиру лично, это сделать сложно. Здесь обе стороны несут серьезную ответственность. Наши клиенты разделяют это мнение и хотят принимать квартиры лично, а не дистанционно», — отмечает генеральный директор «Главстрой-Недвижимость» Алексей Гусев.

Точка отсчета — люди

Впрочем, «соответствие современным требованиям» — это не только про полноценную инфраструктуру, продуманную квартирографию или интернет-продажи. Это еще про столь дефицитное в наше время человеческое общение, про социализацию и объединение людей, про тягу к непрерывному образованию и обмену опытом, про интерес к новым трендам и достижениям в науке, архитектуре, моде, искусстве, дизайне и много где еще. Для современного человека все это — практически базовая потребность. Поэтому был придуман социокультурный проект «Главстрой Public Talk».

«У нас в «Главстрое» уже был опыт проведения интеллектуальных мероприятий в формате public talk — в ЖК «Береговой», в прошлом году их посетило более 500 человек. А в марте этого года мы запустили в соцсетях онлайн-проект «Главстрой Public Talk». Сегодня у нас в портфолио более 20 интеллектуальных эфиров, включая лекции, вебинары, обзоры, экскурсии, интервью. В рамках проекта выступило более 20 экспертов из различных сфер — мода, искусство, кино, психология, спорт, технологии, бизнес и другие. А число зрителей уже превысило 1 млн человек», — рассказала PR- директор АО «Главстрой» Елена Стахиева.

В будущем компания сохранит интеллектуальные встречи в обоих форматах. А вот разработанную «Главстроем» социокультурную программу парков можно будет по достоинству оценить только вживую. Однако заметим, что если в «Береговом» данная концепция, о которой уже рассказывал BFM.ru, была создана до коронавирусных времен, то разработка концепции для ЖК Balance «Главстрой» и соавторы идеи парка «Зарядье» — бюро Citymakers завершили именно сейчас, в первом квартале 2020 года. Сделать парк новой точкой притяжения, одновременно учтя интересы жителей, городских властей и бизнеса — задача не из простых. Однако в ЖК Balance, получилось соединить коммерческие и социальные функции, возможности для работы с рекреационными зонами, набор сервисов с культурно-досуговой составляющей, места для детей и подростков с местами для экономически активного населения и пенсионеров, и все это с акцентом на безопасность и самодостаточность территории. По сути, новый парк ЖК Balance — это уникальная коллаборация форматов камерного сада и городского парка, с балансом публичного и приватного, коммерческих помещений на первых этажах зданий и зеленых зон, включенных в природный каркас района. Здесь должно быть уютно — всем, безопасно — всем, интересно, в том числе и экономически интересно — всем, вне зависимости от возраста, рода деятельности, масштаба встречи, сезона за окном…

«Мир никогда не станет прежним» — сегодня это приходится слышать все чаще. По сути, «Главстрой» — одна из тех компаний, которая создает часть этого нового мира, открывает новые возможности, формирует тренды и направления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию