16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
27 апреля 2020, 14:10 Право

Минюст представил ряд поправок в проект нового КоАП

Лента новостей

В проект кодекса, в частности, внесены поправки в закон о тишине: наказывать предлагают и людей, которые пассивно нарушают покой соседей

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 16:27

Минюст опубликовал перечень предложений к проекту нового Кодекса об административных правонарушениях. Как сообщили в министерстве, в документе будет предусмотрена замена штрафа на предупреждение в случае первого правонарушения или действия, не повлекшего серьезного вреда здоровью и имуществу граждан. Размер штрафов за административное правонарушение Минюст решил не пересматривать.

Также в кодексе будет прописана презумпция невиновности. Ее не было на других этапах разработки нового свода законов. Но в действующем КоАП она есть и на практике почти не работает, говорит юрист адвокатского бюро КИАП Даниил Жердев.

Даниил Жердев юрист адвокатского бюро КИАП «Если честно, я не вижу необходимости регулирования одних и тех же положений в разных актах. Более того, в действующем КоАП закреплена презумпция невиновности. Но на практике часто складывается такая ситуация, что именно привлекаемое к ответственности лицо вынуждено доказывать свою невиновность, что противоречит презумпции невиновности. Поэтому перекладывание одного и того же принципа из акта в акт вряд ли изменит реальную ситуацию. Нужно все-таки менять практику применения данного принципа. Сегодня во многих статьях кодекса есть предупреждение как альтернативный вариант наказания. Но в большинстве случаев должностные лица не готовы брать на себя ответственность и назначают минимальный штраф практически во всех случаях, когда можно было бы обойтись предупреждением. Если же в новом кодексе будут описаны ситуации, в которых предупреждение будет обязательным, то у должностных лиц не будет основания бояться того, что их обвинят в коррупции или в чем бы то ни было еще. И такое наказание, как предупреждение, действительно начнет работать».

В проект кодекса также внесены поправки в закон о тишине: наказывать предлагают не только людей, которые шумят в ночное время, но и пассивно нарушают покой соседей, например не успокаивают лающую собаку или не выключают сломанную сигнализацию. Как будет осуществляться контроль этого нарушения, министерство не уточняет.

Механизмы, с помощью которых можно будет фиксировать нарушения покоя, найдутся, полагает председатель Московской коллегии адвокатов «Международный правозащитный центр «Принципиальная позиция» Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов председатель Московской коллегии адвокатов «Международный правозащитный центр «Принципиальная позиция» «У нас есть много разных норм, не действующих по той причине, что невозможно доказать, что есть такой состав преступления, в данном случае — состав административного правонарушения. Это норма на будущее, я думаю, все-таки как-то можно будет видео заснять, то есть найти способ зафиксировать это правонарушение. Я даже в своей квартире слышу, как сигнализация в машине срабатывает, стоит ли вообще засыпать? Вот она сработала, две минуты проходит, она опять пищит и так далее. Это не мои проблемы, и не проблемы других людей. Прими какие-то меры, возьми и отключи. Так что правильно, за это тоже должно быть наказание. Ты же всем мешаешь. И то же самое с собакой. Значит, какие-то меры нужно принимать. Думаю, что найдут какие-то правовые механизмы, с помощью которых можно будет фиксировать все это, и статья в этом плане тоже будет работать».

Размер штрафов Минюст решил не менять. В январе после публикации первого проекта КоАП Минтранс предложил повысить штрафы за нарушение ПДД. Например, за превышение скорости водитель мог отдать 5 тысяч рублей. С критикой инициативы выступил даже премьер Михаил Мишустин: он отметил, что мы «еще не добились такого роста зарплат, чтобы на столько увеличивать штрафы». В идеале стоило бы еще и дифференцировать наказание в зависимости от уровня жизни в регионах, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Если в Минюсте не могут определиться, хотят они пересматривать таблицу штрафов и вводить дополнительные поборы или не хотят, это проблема качества государственного управления. У нас действительно в ряде регионов уровень доходов населения разный: у нас есть достаточно бедный Дагестан и есть более зажиточная Москва. Соответственно, можно было бы задуматься о дифференцированной шкале штрафов. Что касается сигнализации, в министерстве юстиции, похоже, не знают, что автомобильная сигнализация — это не нечто стандартное, это множество разных марок, систем и моделей. Некоторые из них регулируются, соответственно, датчики можно настроить, а некоторые не регулируются. Также автовладелец не сможет проконтролировать миллион внешних факторов, начиная с кошки, которая прыгнула на автомобиль, и заканчивая проезжающим даже внизу, в тоннеле, поездом метро, который создает вибрацию, вызывающую работу датчиков. Поэтому мне кажется, что в министерстве юстиции у нас работают не юристы, а гадалки, которые придумали какую-то очередную вещь, наванговали ее и выпустили в публичное пространство».

Совет Федерации выступит против поправки о наказании за собачий лай, отметил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Эта мера противоречит здравому смыслу, так как штрафовать можно и за плач ребенка или другие звуки, которые мешают меньшинству россиян, отметил сенатор.

В пресс-службе Министерства юстиции РФ сообщили РИА Новости, что в новую редакцию КоАП предполагается включить административную ответственность не конкретно за лай собаки или неисправную сигнализацию, а за бездействие и безответственность тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения тишины в ночное время. «Лай собак ночью, работающая сигнализация указаны как примеры, конкретно такие случаи не будут прописаны в КоАП», — отметили в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию