16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
28 апреля 2020, 13:04 Общество

Премьер Японии не приедет в Москву на празднование Победы, если торжества перенесут на 3 сентября

Лента новостей

Японская пресса пишет, что участие Синдзо Абэ в таких мероприятиях сопряжено с признанием включения южной части Курил в состав СССР, что, с точки зрения Токио, неприемлемо

Премьер Японии Синдзо Абэ не сможет участвовать в торжествах в Москве по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне, если мероприятия перенесут на 3 сентября, когда в России будет отмечаться День окончания Второй мировой войны. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету «Асахи».

Источники издания в японском правительстве отмечают, что мероприятия будут неминуемо посвящены победе над Японией, представители руководства которой подписали акт о безоговорочной капитуляции страны 2 сентября 1945 года. Участие премьера в торжествах связано с признанием включения южной части Курил в состав СССР, что, с точки зрения Токио, неприемлемо.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября. В 1945 году 3 сентября было признано в СССР государственным праздником — Днем Победы над Японией, но уже в 1947 году этот день стал рабочим, а со временем забылся как праздник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию