16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 апреля 2020, 08:59 Недвижимость

Куда двинутся цены на жилье?

Лента новостей

Сейчас на рынке есть два противоположных мнения: от того, что квартиры к концу года подешевеют, до предположения, что недвижимость может даже подорожать

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В финансово-инвестиционных кругах весьма популярен анекдот. Аналитик и игрок рынка, например рынка недвижимости, садятся в лифт. Двери закрываются, игрок прижимает аналитика к стенке и вопит: «Ну хоть сейчас, гад, ты скажешь точно, вверх или вниз?!»

Да, экспертные прогнозы — штука туманная. Аналитики на всякий случай изобрели формулировку «прогноз в моменте», которая в случае чего позволяет сказать: «А момент изменился!»

Например, сейчас все рассуждают, куда двинутся цены на жилье, прежде всего в сегменте массового спроса. Большинство считает, что все-таки вниз, даже в Москве. Общая логика такова: пару месяцев будет чувствоваться влияние отложенного спроса, но к осени падающие доходы населения, сокращение ВВП, рост безработицы и еще целый ряд факторов сыграют против рынка недвижимости, и спрос начнет уверенно сокращаться. Застройщики, опираясь на государственное плечо, еще какое-то время не будут снижать цены, и льготная ипотека под 6,5% годовых, а то и ниже, им в этом поможет. Но затем даже самые упрямые сдадутся, так что к концу года столичное жилье в целом подешевеет процентов на 10-15, уверяют аналитики ЦИАН.

Но есть и прямо противоположное мнение. Новинок на рынке будет мало — банки открыто заявляют, что в нынешней ситуации готовы кредитовать только самые стрессоустойчивые проекты, а привлекать напрямую деньги дольщиков больше нельзя. Как напоминает гендиректор компании «Р-ФИКС» Игорь Петров, растут цены на стройматериалы: «С начала года арматура и бетон выросли на 15-20%, то же самое будет и с другими позициями». Застройщики неприкрыто намекают: льготная ипотека и прочие ипотечные послабления и так достаточно снижают общий чек покупки, так что нечего еще и от застройщиков чего-то требовать, им и так тяжело. Эти и другие факторы позволяют аналитикам утверждать: по итогам года спрос сократится, но вот цены не просто не упадут, а хорошо если не вырастут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию