16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1632.90
2 февраля 2010, 09:46

Росздравнадзор и ФСТ не допустят подорожания лекарств

Лента новостей

Росздравнадзор и ФСТ не разрешат производителям лекарств поднимать цены на важнейшие препараты в 2010 году. Производители лекарств предупреждают о возможном сокращении объемов производства и подорожании остальных лекарств

Росздравнадзор и ФСТ не разрешат производителям лекарств поднимать цены на важнейшие препараты в 2010 году, пишет газета «Ведомости».

В распоряжении издания оказалось письмо, которое руководители ведомств отправили в фармацевтические компании, дистрибуторам, а также в свои региональные представительства. Согласно документу, цену на жизненно важные лекарства нельзя будет поднять даже в силу объективных причин, в частности, роста цен на акцизы и арендных ставок.

По действующим с января этого года правилам производители ЖНВЛС должны зарегистрировать предельную цену на свои препараты до 1 апреля 2010 года. Как отмечают эксперты издания, чиновники не собираются индексировать уровень даже на инфляцию, поскольку производители, скорее всего, повысили цены заранее. Как отмечается в письме Росздравнадзора и ФСТ, при регистрации новых цен будут учитываться только данные о стоимости лекарств за второе полугодие 2009 года.

Как сообщил изданию топ-менеджер одной из фармацевтических компаний, несмотря на то, что Росздравнадзор давно регистрирует цены на важнейшие лекарства, раньше производители все равно могли обосновать увеличение цены. Теперь, согласно решению ведомств, такая практика перестанет работать.

Производители лекарств, подчеркивается в материале, в ответ предупреждают о возможном сокращении объемов производства и выводе его за рубеж, а также о подорожании остальных лекарств, которое поможет компенсировать денежные потери компаний.

Как сообщал BFM.ru, с 11 января Минздравсоцразвития и Росздравнадзор начали замораживать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Участники рынка беспокоятся, что после ужесточения ценовой политики мелким игрокам придется уйти из бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию