16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 апреля 2020, 14:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Более десяти российских регионов обязали жителей носить маски в общественных местах

Лента новостей

Средства защиты придется надеть, чтобы выйти в магазин или воспользоваться общественным транспортом. Защитит ли это от коронавируса?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Масочный режим ввели во Владимирской, Новосибирской областях, Севастополе и Якутии. С 30 апреля обяжут носить маски жителей Приморского края, а с 1 мая — жителей Свердловской области.

Ношение масок уже обязательно на нескольких территориях Кемеровской области, на Камчатке, в Ивановской, Брянской, Липецкой областях, в Хабаровском крае и Башкирии. Однако в Москве, где выявлена большая часть случаев коронавируса, таких обязательных требований нет, и многие жители столицы продолжают ездить на транспорте и ходить в магазины без масок.

В какой-то степени маска может быть полезна, особенно в общественных местах, но полностью от коронавируса она не защитит, говорит врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Медицинская маска полностью не защищает человека от коронавируса. Она помогает человеку, который болеет, не распространять вокруг себя инфекцию, как фактор сдерживания, но если человек здоров, то полностью она его не защищает, потому что, во-первых, это не единственный путь поступления — есть еще глаза, там тоже слизистая, это дополнительный путь проникновения. Некоторые моменты это устраняет: люди, если они будут полностью в маске, не будут трогать, по крайней мере, рот, нос, но при этом они смогут занести вирус через глаза, если потрогают их инфицированными руками. Плюс зависит от того, какие это маски. Если это фильтрующая маска, то через рот или нос не проникнет точно, она полностью, стопроцентно защищает. Если мы говорим об обычных медицинских масках, это не так эффективно. Сказать, насколько эта мера адекватна, трудно. Возможно, это сверхмера, возможно, какой-то отчаянный шаг. Ношение в общественных местах однозначно будет помогать снижать заболеваемость. А вопрос, на сколько процентов снижается, открыт, но, к сожалению, не на 100%».

Маска — это скорее элемент самоуспокоения, однако в общественном месте ее использование скорее оправданно, считает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «В очень большой степени это некий психологический момент. По большому счету достаточно надежную степень защиты от вируса обеспечивают респираторы N95, которых хватает только для работников, имеющих непосредственный контакт с больными, причем с тяжелобольными. А обычные маски не дают никакой гарантии того, что носитель этой маски не заразится. Но вероятность при случайном контакте снижается, поэтому имеет полный смысл носить маску в случае, если человек находится в каком-то публичном месте: автобусе, магазине, в банке, где-то еще, где с трудом соблюдается так называемая социальная дистанция. Просто на улице вероятность заражения крайне мала, когда никого рядом нет. Но ношение маски — это некий социальный эксперимент, на мой взгляд, это работает в восточных странах, в Японии, Китае, Корее, поэтому почему бы и нет? То есть какой-то острой необходимости в постоянном ношении маски человеком, который не болен, нет, но плохого в этом тоже ничего нет».

Тем не менее во многих странах Европы ношение масок обязательно, и нарушение такого порядка в любых общественных местах, включая просто выход на улицу, карается большими штрафами. Насколько правомерно заставлять носить маску здоровых людей, если ее польза не доказана, комментирует юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей.

Иван Печерей юрист «Я не совсем понимаю, для чего такая инициатива, как она должна быть обеспечена, и мне не совсем понятно, что хочет региональная власть этим добиться. Картина такая: когда у нас наблюдается дефицит масок даже для медицинских работников, идет обязательное обеспечение масками всех других лиц, то есть его как бы нет, но оно подразумевается. Это означает то, что каждый человек должен носить маску. Но если их брать неоткуда? Я не говорю о том, должно ли государство обеспечить масками, не должно ли, на мой взгляд, такой обязанности у государства как бы нет, как и обязанности вводить такой масочный режим. Но раз он введен, наверное, его стоит как-то обеспечить, это было бы логично. Что касается самой эффективности масок, она под вопросом. На уровне постановления субъекта заставить человека носить маску можно».

В Москве проблем с покупкой масок уже нет. Их продают не только аптеки, но и сетевые магазины. Но возникла другая проблема: некоторые СМИ писали о том, что в столице начали продавать бесплатные медицинские маски. На поступивших в несколько сетевых магазинов средствах защиты стоит штамп, где по-китайски написано, что маски не для продажи, это гуманитарная помощь КНР.

В Екатеринбурге маски раздают на станциях метро и крупных транспортных узлах. При этом за отсутствие маски полиция обещает не штрафовать, а вести разъяснительную работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию