16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 0
  • RTS1247.83
29 апреля 2020, 13:44 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Кремле не знают о блокировке медиздания Vademecum из-за статьи об оплате лечения пациентов с COVID-19

Лента новостей

Генпрокуратура сочла информацию в заметке недостоверной. Дмитрий Песков отметил, что с фейками нужно «решительно бороться», но это «не должно ограничивать квалифицированную информацию»

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле не в курсе блокировки медицинского издания Vademecum. Об этом в ответ на вопрос Business FM сказал Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента заявил, что с фейками нужно решительно бороться, но это не должно ограничивать квалифицированную информацию.

Ранее шеф-редактор Vademecum Дарья Шубина в Facebook сообщила, что Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал издание. Причиной стала публикация статьи о том, что московский фонд соцстраха будет оплачивать больницам лечение пациентов с коронавирусом, только если людей госпитализировали по скорой.

Vademecum сослался на закрытое письмо Московского городского фонда обязательного социального страхования. В то же время издание ничего не писало о том, что больных, которые обратятся за помощью самостоятельно, не будут лечить. Более того, Vademecum сообщил, что оказывать помощь таким пациентам врачей обязывает федеральный закон.

Тем не менее Генпрокуратура сочла информацию в заметке недостоверной, которая создает угрозу общественной безопасности, написала Дарья Шубина. Блокировку в издании назвали цензурой. Вот как это прокомментировал Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Нам, к сожалению, ничего не известно об этом случае. Я вам рекомендую, во-первых, обязательно обращаться в Роскомнадзор. Во-вторых, безусловно, очень важна правоприменительная практика, конечно, нужно решительно бороться с разными фейками, решительно бороться с преднамеренным распространением информации, которая способна вредить ситуации, вредить здоровью людей, которая распространяет лживую информацию о действиях властей, но это не должно никак ограничивать информацию квалифицированную, объективную, это очень важно».

Business FM обсудила блокировки журнала Vademecum с его издателем и главным редактором Дмитрием Кряжевым. В редакции издания не видят объективных причин для блокировки. Уведомление от Роскомнадзора там получили 28 апреля, опубликовали открытое письмо по поводу материала, в 19 часов решили все-таки удалить вызвавший споры текст, но хотели и хотят судиться с Роскомнадзором. А через полчаса сайт заблокировали. Сегодня, 29 апреля, портал все-таки разблокировали. Но Дмитрий Кряжев считает, что изданию нанесен репутационный ущерб.

— У нас была копия письма Московского городского фонда ОМС. Мы давали материал со ссылкой на него. Было указано, что копия письма есть в распоряжении Vademecum. На следующий день Московский городской фонд ОМС выпустил пресс-релиз, в котором прокомментировал нашу публикацию, то есть подтвердил факт наличия этого письма. Фейка тут нет вообще как такового. Поэтому, когда нас обвиняют в фейке там, где его нет и быть не может, это немножечко настораживает. Полный вакуум информационный — Генпрокуратура ничего не говорит, Роскомнадзор ничего не говорит, они просто отменили блокировку нашего сайта. Мы сняли публикацию и таким образом устранили нарушение. Но я не понимаю, в чем повинно наше издание. Я не видел ни письма Генеральной прокуратуры, не видел никаких комментариев, за исключением сообщения на ТАСС, где кратко говорится о том, что мы нарушители и нас нужно блокировать.

— Возможно ли такое, что блокировка вызвана не вашим материалом, а тем, как его поняли другие средства массовой информации?

— Я думаю, что так и есть. Но почему должен страдать первоисточник от того, что его неправильно интерпретируют издания, которые не являются профессионалами в данной сфере, непонятно.

Другие медицинские издания, «Медвестник» и «Фармвестник», выразили поддержку коллегам из Vademecum и приложили копию письма Московского фонда соцстраха. В документе действительно написано, что лечение от коронавируса больницам из Фонда ОМС будут оплачивать только при доставке пациентов бригадами неотложки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию