16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 апреля 2020, 14:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Изменилась социальная обстановка». Как сейчас выглядит магазинный вор?

Лента новостей

Портрет шоплифтера за последние пару месяцев поменялся: если раньше в магазинах воровали по преимуществу пьяные молодые люди, то сейчас это трезвые граждане в возрасте 35-50 лет в медицинских масках

Фото: depositphotos.com

Портрет магазинного вора за последние два месяца изменился. Среди тех, кто ворует продукты в супермаркетах, стало больше людей в возрасте, приличного вида и в медицинских масках. Об этом пишет РБК со ссылкой на компании BIT и NtechLab. Они занимаются системами распознавания лиц, в том числе установленными в торговых точках.

Как сообщили эксперты, раньше в магазинах воровали преимущественно пьяные молодые люди. Но сейчас все чаще стали попадаться злоумышленники в возрасте 35-50 лет. Они трезвые, прилично выглядят, носят маски и пытаются похитить не только алкоголь, но и хлеб с колбасой.

Ситуацию с воровством в магазинах комментирует представитель компании BIT Алексей Судаков.

— Мы связываем эти изменения с тем, что изменилась социальная обстановка, в которую попали люди, потому что сейчас значительное количество людей оказались без денег. У нас и раньше народ не сильно богато жил, а сейчас экономическая ситуация совсем ухудшилась, что вынудило пойти на такие меры — пойти в магазин и заниматься воровством. Это, опять же, акцентирую внимание, это мое личное субъективное мнение. Мы не проводили каких-то больших соцопросов, это просто то, что мы сами видим, и наши предположения.

— Как сама работает система, как анализируются эти данные?

— Когда человек попадает в кадр, а это сейчас делают большинство систем распознавания, она сразу же определяет его половую принадлежность и возрастную. А что касается того, является он магазинным вором или нет, то это происходит сопоставление по векторам признаков с теми векторами признаков, которые ранее были занесены в базу.

Исследование проводилось на основе данных из 300 магазинов в крупных городах России. При этом эксперты замечают, что медицинские маски не помогут шоплифтерам, то есть магазинным ворам. Система может опознать их и в этих средствах защиты и передать данные супермаркету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию