16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1237.81
29 апреля 2020, 23:42 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В маске, трезвый, средних лет. Как изменился портрет магазинного вора в период пандемии?

Лента новостей

На маски сейчас перестали обращать внимание, и этим пользуются воришки. Но системы распознавания могут определить пол и возраст человека, попавшего в объектив камеры наблюдения, даже если лицо скрыто

Фото: depositphotos.com

В компании BIT заявляют, что современные системы распознавания лиц способны определить пол и возраст человека, попавшего в объектив камеры наблюдения, даже если лицо скрыто под маской.

В этой же компании добавили, что портрет магазинного вора за последние два месяца заметно изменился. На преступления такого рода идут теперь, казалось бы, приличные взрослые люди. Кризис... Впрочем, конкретных цифр не дают ни BIT, ни NtechLab, ни ретейлеры.

По данным исследования BIT и NtechLab, раньше в магазинах воровали преимущественно пьяные молодые люди. Теперь же этим стали заниматься и трезвые граждане в возрасте 35-50 лет приличного вида в медицинских масках. Охотятся они в основном за алкоголем, как и раньше, но теперь не брезгуют еще и хлебом с колбасой.

О том, что с приходом пандемии в России стали чаще воровать в магазинах, региональная пресса сообщала примерно месяц назад. Люди в масках перестали вызывать подозрение. Этим и воспользовались опытные злоумышленники и те, кто влился в их ряды.

Однако, как утверждают эксперты, маска не помешает алгоритму распознать человека. Точнее, как минимум его пол и возраст. Даже если к маске добавить очки, бороду, шляпу, кепку или капюшон, говорит представитель компании BIT Алексей Судаков.

Алексей Судаков представитель компании BIT «Если там все лицо видно — 100%, если хотя бы 25% видно, то по этому фрагменту уже можно будет увидеть, мужчина там или женщина, и возраст».

Возникает вопрос: достаточно ли этих данных, чтобы найти преступника, да и будет ли кто-то так стараться отыскать магазинного воришку? Другое дело, если у магазина есть база, в которую занесены данные о тех, кто уже попадался на воровстве, с фотографиями. Или база сотрудников, если кто-то из них решится, загримировавшись, пойти на преступление. Или база некогда VIP-клиентов, статус которых теперь резко понизила жизнь.

Словом, если есть с чем сравнить, алгоритм может вычислить конкретного человека даже в маске, говорят одни игроки рынка. Но не факт, считает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Более того, даже наличие этого человека в базах не решает проблему, потому что должно быть несколько изображений, они должны быть достаточно хорошего качества для того, чтобы система могла сработать».

В компании BIT отказались отвечать на вопрос Business FM о том, с какими именно сетями супермаркетов она сотрудничала, работая над своим исследованием. А еще больше о самой ситуации говорит тот факт, что ни один ретейлер не стал отвечать на вопрос о том, фиксирует ли сеть рост магазинных краж за последние полтора месяца.

Такой запрос Business FM направляла крупнейшим игрокам рынка дважды за последний месяц. Но никто не захотел говорить об этом открыто. И ретейлеров можно понять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию