16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
30 апреля 2020, 10:56 Компании

«Росатом» представил проект развития в области использования атомной энергии до 2024 года

Лента новостей

Он направлен на согласование в правительство и РАН

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что 28 апреля на согласование в федеральные органы исполнительной власти, РАН и Курчатовский институт был направлен проект программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии до 2024 года».

Документ посвящен обеспечению энергетической безопасности России. Программа предусматривает работы по пяти проектам: создание системы двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, совершенствование экспериментально-стендовой базы, развитие технологий управляемого термоядерного синтеза, инновационных плазменных технологий, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 16 апреля программа должна быть согласована правительством в течение трех месяцев.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олега Абелева, истории последних десятилетий показали, что никакой другой источник, помимо атомной энергии не дает максимальную выработку за минимальное количество времени, а страны, которые в своем энергетическом балансе имеют самую высокую долю атома, как правило, могут создавать продукты с высокой добавленной стоимостью.

«Важно, что атомная отрасль является многоцелевой. Она может рассматриваться и как отрасль, являющаяся поставщиком электроэнергии, и как отрасль, которая может способствовать разного рода медицинским, техническим, биотехнологическим разработкам. Поскольку сами по себе ядерные технологии могут применяться очень широко, особенно в последние пару десятилетий, с каждым днем они все сильнее входят в нашу повседневную жизнь. В истории с пандемией поставлен ребром вопрос, насколько традиционные углеводороды и ВИЭ долговечны с точки зрения их безальтернативного использования в будущем. Думаю, что не только в нашей стране, но и в других странах на первый план остро встанет вопрос о пересмотре роли атомной энергетики», — пояснил эксперт.

Он добавил, что в программе речь идет о самых актуальных и перспективных проектах и темах, которые попросил развивать президент страны.

Например, история с замкнутым топливным циклом поднимается не первый год. Первые экспериментальные быстрые реакторы появились в СССР в 60-70-х годах прошлого века, а сегодня становится понятно, что эта тема важна для будущей энергетики.

«Результаты работы по этой программе повлияют на позиции нашей атомной отрасли на мировой арене», — заключил Абелев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию