16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
30 апреля 2020, 16:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Саратовские власти планировали закупить одноразовые маски по 425 рублей за штуку

Лента новостей

Министр Олеся Горячева покинула пост на фоне скандала с закупкой масок. Ранее спикер парламента Вячеслав Володин направил запрос в прокуратуру для проверки действий региональных властей

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 18:32

Губернатор Сартовской области Валерий Радев принял отставку министра — руководителя аппарата главы региона Олеси Горячевой. Она уволилась после сообщений о планах саратовских властей закупить маски китайского производства.

На сайте госзакупок 29 апреля появился отчет о том, что областное госучреждение «Саратовский аптечный склад» получит от подмосковного поставщика средства индивидуальной защиты на сумму в 43 млн рублей.

В чеке упоминались защитные костюмы за три тысячи рублей, респираторы за 690 рублей и одноразовые маски по 425 рублей. Все товары — китайского производства. На это обратили внимание СМИ.

Позднее в сообществе «ВКонтакте» была опубликована реакция спикера парламента Вячслава Володина на новости о закупке масок. В публикации сообщалось, что Володин направил заявление в прокуратуру. О реакции местных властей рассказал главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков.

Николай Лыков главный редактор информационного агентства «Взгляд-инфо»​ «Директор местного аптечного склада, учрежденного правительством, пытался оправдаться, сказав о том, что это не совсем обычная маска, которые мы привыкли видеть на лицах людей, а некие респираторы. Однако его объяснения выглядели неубедительными, мы нашли информацию, что даже по тем техническим характеристикам, на которых настаивает директор аптечного склада, данный товар не может стоить больше 100 рублей. До выступления Володина была такая очень неуклюжая попытка прокомментировать эту информацию. Вечером в спешке правительство пыталось доказать, что стало, по сути, жертвой рыночных процессов, которые происходят в связи с эпидемией коронавируса. Тот же вице-губернатор Пивоваров постоянно заявляет о том, что у нас налажено производство и масок, и защитных костюмов, сотни тысяч средств индивидуальной защиты поступают в медицинские учреждения, аптеки и прочее. И тут же подведомственное учреждение правительства, этот аптечный склад, объявляет о закупке на сумму более 43 млн рублей. Все эти средства индивидуальной защиты китайского производства. Учитывая позицию Вячеслава Володина, который жестко сказал, что в этой истории должна разбираться прокуратура, мы понимаем, что в правительстве проиграли. Как можно было не предугадать реакцию спикера Госдумы, который опекает регион?»

В прокуратуре области заявили, что проверят закупки саратовских властей на признак преступного сговора. Позднее РИА Новости сообщило, что закупку масок отменили. В Саратове на протяжении всех майских праздников действует обязательный масочный режим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию