16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2977
  • RTS1216.79
1 мая 2020, 00:39 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Бортпроводник: «Средняя зарплата — от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, сейчас — 12-15 тысяч»

Лента новостей

Business FM спрашивает предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний о том, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Роман — бортпроводник одной из крупных российских авиакомпаний. Он и многие его коллеги из-за сокращения перевозок лишились значительной части зарплаты — она зависит от летных часов, которых сейчас практически нет, а оклад — чуть выше прожиточного минимума.

«Заграничные рейсы практически полностью прекращены. Внутрироссийские рейсы массово отменяют, и бортпроводники находятся в простое. Заработная плата — две трети от оклада, это примерно минимальная заработная плата. В нашей авиакомпании практикуется оплата только за некоторые рейсы, несколько рейсов в месяц, все остальное время — неоплачиваемый отпуск. Мотивируется это тяжелым экономическим положением авиакомпании, просят войти в положение. При этом, как вообще выживать в такой ситуации сотрудникам, неизвестно. Здесь не идет речь о выплате какой-то единовременной помощи сотрудникам либо о сохранении среднего заработка. Я имею автомобиль и санитарную книжку и сейчас подрабатываю в ресторане на удаленном развозе заказов. Доставляются заказы клиентам, оставляются бесконтактно, оплачиваются тоже бесконтактно. В зависимости от сезонности и от авиакомпании средняя зарплата бортпроводника (можно по СМИ посмотреть в открытых источниках) — это от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. Сейчас получается 12-15 тысяч рублей. У нас достаточно крупная авиакомпания, я могу сказать, что примерно шесть экипажей на один самолет».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию