16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
1 мая 2020, 04:32 Общество

В чем суть конфликта в РГСУ между студентами и руководством?

Лента новостей

Студенты говорят, что с 15 по 23 апреля из вуза отчислили как минимум 200 человек. В объяснении причин отчисления учащиеся и руководство РГСУ расходятся

Фото: commons.wikimedia.org/Creative Commons CC0 1.0

Скандал в Российском государственном социальном университете: студенты утверждают, что с 15 по 23 апреля из вуза отчислили как минимум 200 учащихся — они не сдали экзамены. Однако причиной студенты называют свои выступления против выселения из общежития. В РГСУ такие утверждения отвергают.

Владимир Утенков — теперь уже бывший студент РГСУ. Он говорит, что настоящая причина его отчисления — возмущение переселением двух общежитий в третье. Мест всем не хватило, и тогда студентов стали заселять в комнаты тех, кто отправился на карантин в свои города, а личные вещи уехавших якобы перевезли на склад. Владимир считает, что сдал хвосты, но оценили его несправедливо.

«Была комиссия из трех преподавателей, они спросили: какой билет ты хочешь ответить? Я решил выбрать первый билет, я полностью ответил на него, была тишина, потом начались дополнительные вопросы. Я смог ответить частично только на один вопрос, а на остальные не смог. Комиссия моментально сошлась на том, чтобы поставить мне двойку. Я не мог выбрать даже другой билет, чтобы ответить, хотя я имею на это полное право. Я думаю, что это абсолютно предвзятое отношение. Я думаю, что все, кто выражает свои мысли внутри вуза, кто говорит о его проблемах, кто не замалчивает, тех прессуют».

Другой студент, Егор Курасин, приехал из Латвии по квоте. Первые зачеты сдать не смог, пересдал в марте, но преподавателю не понравился реферат. А на второй пересдаче началось странное, говорит Егор.

«Нам назначили одну дату проведения комиссии — 17 апреля, а потом без приказа просто перенесли ее на 13-14-е число, за полтора дня буквально. К тому же не было регламента пересдачи академической задолженности, как это должно вообще проходить. И некоторые студенты не смогли подключиться, потому что не знали, что перенесли на 14-е. Им поставили неявку, их отчислили. Нам никакого приказа не приходило. Но факт в том, что кабинет электронный заблокирован. Мы не можем учиться, получается. Никто нам не отвечает (мы подавали запросы ректору и декану) уже более двух недель».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов говорит, что оспорить неуспеваемость в суде довольно сложно. Но если речь о пропуске сессии, а РГСУ не взял объяснительные со студентов о причине, то шансов больше.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Студенты — 200 человек — сначала пишут заявление ректору, ректор бегает от них, институт закрыт на ключ. В таком случае — «Почта России», она еще работает. Заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложений претензия: где мой приказ, почему меня отчислили? Ждем некоторое время, допустим, после майских праздников, и в суд. Что-то мне подсказывает, что сейчас вуз будет сидеть и причесывать, причесывать все дела студентов, потому что банально у них не запросили объяснительные, как я понимаю. Даже отсутствие запроса о даче объяснений, и это нужно доказать вузу, будет являться последующим основанием для восстановления студентов. Поэтому если так, как студенты говорят, то я их шансы оцениваю очень оптимистично».

Ректор РГСУ Наталья Починок отвергает утверждения студентов о намеренном отчислении недовольных. По ее словам, никакого переноса сроков пересдачи не было — они утверждаются до начала семестра, и расписание вывешивается на сайте и в личных кабинетах студентов.

Наталья Починок ректор РГСУ «Скорее это ситуация, когда некоторые неуспевающие студенты пытаются объяснить свое отчисление какими-то причинами, кроме незнания предмета. Это студенты, которые не сдали зачеты и экзамены с третьей попытки. Из них в студенческих общежитиях проживали всего 17 человек. И говорить о преднамеренном отчислении проживающих в общежитиях студентов невозможно. С началом пандемии коронавируса большинство студентов, проживавших в общежитиях, уехали домой, осталось чуть более 200. Для обеспечения безопасности эти ребята были собраны в одно общежитие. Приказом РГСУ были введены временные правила проживания в общежитии, которые временно ограничили передвижение, вход и выход с территории общежития. Студенты в общежитии обеспечены круглосуточным медицинским наблюдением, бесплатным трехразовым питанием».

Однако, как утверждают студенты, за обеды им приходится платить. Business FM предоставили фотографии меню с ценами и самих блюд — порции маленькие, а еда выглядит неаппетитно. Попытки студентов выйти из общежития за продуктами или лекарствами пресекаются. Есть видео, где охранник не выпускает студента и грозит не пустить его обратно.

— Нет, давайте я лучше пойду.

— А давайте вы потом сюда не вернетесь. Ты что, рамсы попутал?

— Я в аптеку хочу, что вы делаете? Вызывайте полицию.

Студента действительно потом не пустили, а затем и вовсе исключили из вуза. Адвокат адвокатского бюро «КИАП» Даниил Жердев говорит, что переселить в другое общежитие руководство имеет право, но для выселения должны быть веские основания.

Даниил Жердев адвокат адвокатского бюро «КИАП» «Безусловно, в сегодняшних условиях такие действия можно попытаться оправдать форс-мажором. Но, на первый взгляд, неисполнение обязательств по договору найма со стороны университета все-таки выглядит незаконным. А какие-либо указания администрации вуза на ограничение передвижения студентов — таких полномочий у вуза не может просто быть. При этом лица, которые фактически не выпускают студентов из общежития, на мой взгляд, могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы или превышение полномочий работников ЧОПа».

То, что студенту не позволили вернуться в общежитие, — прямое нарушение указа мэра о самоизоляции, говорят юристы. По сути, вуз лишил его помещения для проживания в условиях пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию