16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
2 февраля 2010, 10:44 КультураНедвижимостьПраво

Пиотровский: Церковь не должна отнимать ценности у музеев

Лента новостей

Музейное сообщество обеспокоено законом, облегчающим процедуру передачи музейных экспонатов церкви. Об этом в своей статье сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

Музейное сообщество обеспокоено перспективой принятия нового закона, облегчающего процедуру передачи музейных экспонатов церкви. Об этом в своей статье в газете «Время Новостей» сообщил директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его мнению, люди, инициирующие такой закон, воспринимают материальную культуру как недвижимость, а духовную — как имущество. «Во-первых, они не знают, что такое музеи. Во-вторых, не понимают, что такое духовность и культурное наследие. Музеи они слишком часто воспринимают как склад, полезный для удовлетворения разных своих амбиций и интересов», — пишет Пиотровский.

Также президент Союза музеев заявляет, что острый публичный конфликт создается на пустом месте. По его словам, музеи и церковь делают одно общее и важное дело — они институционально хранят и развивают духовное наследие народа и человечества. «Моя позиция — музеям и церкви надо договариваться напрямую, без посредников. Посредники нередко хотят замолить собственные грехи за чужой счет или использовать духовную энергию религии и культуры в целях весьма приземленных», — заявляет директор Эрмитажа.

Кроме того, Пиотровский пишет о новой «церковной атаке на музеи», сравнивая ее с предыдущими послереволюционными и послеперестроечными событиями. Церкви нужны помещения, здания, храмы, ритуальные предметы. Однако, по его мнению, такую поддержку можно оказывать, не отнимая культурные ценности у музеев.

В начале 2010 года стало известно, что почти готов проект закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью. В частности, Новодевичий монастырь в Москве передадут уже в течение 2010 года, пообещал премьер-министр Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию