16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
3 мая 2020, 12:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Более 10,6 тысячи новых случаев коронавируса за сутки. Что вызвало негативную динамику в России?

Лента новостей

Одной из причин роста заболеваемости в Москве могут быть последствия очередей на вход в метро из-за проверки пропусков 15 апреля

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Оперштаб опубликовал свежие данные: более 10,6 тысячи новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в России за минувшие сутки. Впервые суточный прирост превысил отметку в 10 тысяч человек. Общее число больных составляет 134,5 тысячи человек. За сутки умерли 58 человек, общее число летальных исходов — 1280.

Татарстан, Башкирия и Ленинградская область вошли в число регионов, где больше тысячи заразившихся. О том, что может стоять за новыми цифрами, рассуждает обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Ситуацию сложно не назвать катастрофической. Еще в среду во всей России было зафиксировано всего 5800 новых случаев заражения коронавирусом, сегодня более 5900 выявлено только в Москве, а в России прирост перевалил за 10 тысяч. Найти виновника такой динамики очень просто. Во всех регионах, кроме столицы, заболеваемость хоть и растет, но постепенно. С середины недели прирост новых диагнозов — с 3600 до 4600. Зато в Москве за этот период заболеваемость выросла почти в три раза — с 2200 почти до 6 тысяч. Следующий вопрос — что послужило катализатором взрывного роста заболеваемости среди москвичей? На главного подозреваемого указывает дата кризиса — спустя две с половиной недели после введения пропускного режима. В очередях, которые образовались из-за бездарной организации проверки пропусков на входах в метро, могли заразиться тысячи, а может быть, и десятки тысяч москвичей. Итого: 15 апреля плюс неделя на проявление симптомов, плюс несколько дней на «это, наверное, простуда», плюс неделя на проведение и подтверждение анализов — вот и получается начало мая. Если гипотеза верна, взрыв заболеваемости может быть продолжительным. В очередях в метро стояли именно те, кто ходит на работу — наиболее контактные люди, способные передать вирус как родным, так и коллегам. И тогда надежду на стабилизацию в районе 6 тысяч диагнозов в сутки можно оставить — Москву ждет новая волна вируса. Следует сделать оговорку, что вердикт не безапелляционный. Несомненно, транспортный коллапс стал вектором распространения вируса, но о масштабах заражения в метро можно только гадать. Другой причиной роста заболеваемости могло стать расширение тестирования — в мэрии Москвы накануне сообщили, что возможности больниц в этой области в последние дни удвоились. Как выразился в беседе с «Интерфаксом» директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, «не надо быть математиком, чтобы понять, что, соответственно, мы выявим больше инфицированных». Наконец, роль мог сыграть и психологический фактор. Введение пропускного режима стало ответом на падение индекса самоизоляции «Яндекса» — чем дольше длится карантин, тем больше растет искушение его нарушить. Возможно, проверка пропусков не помешала москвичам сходить в гости или навестить бабушку — с очевидными последствиями. Правда, тогда резкий рост заболеваемости на пятую неделю карантина наблюдался бы во всех регионах, а не только в Москве. Напоследок капля хороших новостей — летальность коронавируса в России снова падает. На этих выходных суточный прирост погибших сократился вдвое — до 53 человек в субботу и 58 в воскресенье. Показатель летальности на сегодня составляет 0,95% — мировой рекорд среди стран с крупными вспышками вируса».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович уверена, что число заболевших выросло потому, что стали больше тестировать. Но сколько заболело — неважно, полагает она, важно — сколько умерло.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Взрывной рост, несомненно, прежде всего, все-таки связан с расширением объема тестирования. Кроме того, у нас очень по-разному выглядит ситуация в регионах и в Москве. На сегодняшний день, отслеживая ситуацию в регионах, я хочу сказать, что там она улучшается. В Москве очень важно обратить внимание на то, что уже несколько дней ежедневные случаи смерти снижаются или остановились на одном уровне после достаточно высоких несколько дней назад уровней. Это очень важная история. Потому что как раз уровень смертности показывает то, что произошло, соответственно, приблизительно 17 дней назад. Вот, собственно, тогда люди заболели, и их болезнь заканчивалась так. А уровень выздоровления наступает примерно через 21 день. Поэтому ситуация более или менее стабильная, и в любом случае мы постепенно уходим от взрывного роста, от экспоненциальной кривой, мы все время выполаживаем эту кривую, она действительно на более мягкие кривые выходит».

Новые данные позволяют предполагать, что в стране растет охват тестирования, отмечает вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

— Тестирование расширилось, больше пошло тестов, но они не каждый день увеличиваются так существенно. Поэтому если в течение нескольких дней у нас будет происходить нарастание, то это значит, что развивается эпидемия. Если через три-четыре дня у нас снова это будет держаться или даже спустится, то, значит, дело не в том, что это развивается эпидемия.

— А цифры умерших и цифры выздоровевших, они о чем-то говорят вам?

— У нас сравнительно мало умерших по сравнению с другими странами. Сказать, в чем здесь дело, достаточно сложно. Сейчас процент умерших по отношению к диагностированным несколько увеличивается, что-то на уровне 1%. У нас было меньше существенно. Я не думаю, что это какая-то очень важная, такая специфическая цифра. Может быть, это указывает на то, что у нас распространены менее патогенные клоны вируса, это не исключено. Это все еще не изучается как следует.

По Москве данные такие: новых случаев заражения без малого 6 тысяч, всего зарегистрированных больных — 68 606 человек. Более 84% новых заболевших в Москве младше 65 лет, 9% среди заболевших — дети. Вылечились от вируса 655 пациентов.

Индекс самоизоляции в Москве третий день подряд на отметке 3,9 балла, по данным на девять утра, то есть «большинство людей дома». Высокий показатель домоседов — более 4 баллов — отмечается в подмосковных Электростали, Ивантеевке, Фрязино, Королеве.

По мнению главного кардиолога Минздрава Сергея Бойцова, ограничительные меры в России должны быть еще жестче, а степень ответственности за их нарушение — выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию