16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 мая 2020, 19:21 Финансы

«Порог минимальный». «Идеальная зарплата» в представлении россиян уменьшилась в размерах

Лента новостей

Опрос, проведенный аналитиками «Сбербанк Страхование жизни», показал, что суммы сократились с 66 тысяч до 59 тысяч рублей. Больше всего снизились зарплатные ожидания в Москве, Тюмени и во Владивостоке

Фото: depositphotos.com

«Идеальная зарплата» россиян уменьшилась. За последний год размер такой зарплаты, по представлениям россиян, снизился с 66 тысяч до 59 тысяч рублей, сообщает РБК. Опрос среди жителей 35 городов проводили аналитики «Сбербанк Страхование жизни». Они выясняли, в какую зарплату россияне оценивают «достойное существование».

Больше всего снизились ожидания в Москве, Тюмени и во Владивостоке. Для жителей столицы год назад «идеальная зарплата» равнялась 99 тысячам рублей, сейчас — 78 тысячам. Ожидания возросли только в двух городах: Рязани и Набережных Челнах.

Все эти суммы выглядят удручающе небольшими, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Вообще-то, это достаточно печальное событие. Если отбросить два высокодоходных региона, таких как Тюмень и Москва, 30 регионов, средних по доходности, дают в районе 59 тысяч рублей, и россияне считают, что это нормальная зарплата... Это, конечно, выглядит странно, потому что подобной платы даже в Румынии не бывает. Порог зарплаты минимальный у россиян. Хотя все может быть при существующей средней зарплате в 47 тысяч рублей, 47 тысяч — это средняя зарплата по России в среднем, а медианная по России составляет вообще 35 тысяч рублей. Конечно, это очень маленькая зарплата по сравнению с европейскими странами. Это зависит от правительства, зависит от людей. Надо поднимать экономику, надо развиваться, уходить с нефтяной иглы, создавать экспортные товары с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на обрабатывающую промышленность, на экспортные услуги. Причем у нас огромный потенциал человеческий».

В исследовании отмечается, что оценка идеальной зарплаты зависит от возраста опрашиваемых. У россиян старше 35 лет она составляет 56 тысяч рублей, младше 35 лет — 61 тысячу рублей. Доля тех, кто регулярно откладывает часть доходов, выросла с 27% до 35%.

Впрочем, подобные исследования абсолютно серьезно воспринимать не стоит, считает создатель и директор хантингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская создатель и директор хантингового агентства Pruffi «Это как средняя температура сейчас по стране. У кого-то 42, и он умирает, у кого-то 35, и он тоже умирает, а у кого-то 36,6, и он себя прекрасно чувствует. Нельзя брать среднюю зарплату, ее надо брать по классам и по профессиям. Конечно, история с 66 тысячами и 59 тысячами для каких-то регионов, например для не очень богатой Вологды, откуда я родом, — это очень хорошая зарплата, а для Москвы она очень делится. Есть люди очень необеспеченные, только что приехавшие в Москву, есть люди, которые давно живут и работают в Москве и, конечно, хотят совершенно других денег. Сейчас, в условиях кризиса и резкого рекрутингового расслоения кандидатов, все разделилось на отрасли, которые растут (это IT и диджитал, потому что IT сейчас понадобились всем; и там желаемая зарплата давно перешла по Москве в 250 тысяч рублей, по стране — в 120-130 тысяч рублей), а есть отрасли, которые падают, там зарплаты тоже падают. Если мы возьмем непродуктовый ретейл, то там желаемые зарплаты по Москве снизились где-то до 60 тысяч рублей, это мы не говорим о топ-сегменте, а по стране — до 35 тысяч рублей».

По данным Мосгорстата, средняя зарплата в Москве в январе 2020 года составляла почти 89 тысяч рублей. Это на 12% больше, чем в январе прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию