16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
2 мая 2020, 00:43 Политика

«Будут новые бои, новые споры». Оператор «Северного потока — 2» не согласен с решением регулятора Германии

Лента новостей

Вопрос касается вывода проекта из-под действия правил Газовой директивы ЕС. «Это не просто вопрос решения немецкого регулятора, это вопрос принятия отдельного закона», — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Оператор «Северного потока — 2» заявил о несогласии с предварительным решением регулятора Германии не освобождать проект от выполнения правил Газовой директивы ЕС. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь оператора Йенс Мюллер, отметив, что он намерен и дальше отстаивать права строителей газопровода.

Поправки в Газовую директиву в рекордные сроки согласовали в начале прошлого года. Суть изменений в том, что владельцы трубопроводов должны будут предоставлять 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива альтернативных поставщиков.

«Газпром» просил сделать исключение для «Северного потока — 2», освободив его от норм европейского регулирования. Основной аргумент заключался в том, что еще до вступления в силу новых правил были сделаны «миллиардные инвестиции».

Федеральное сетевое агентство Германии с доводом не согласилось. Причина отказа в освобождении от ограничений в том, что «Северный поток — 2» не был завершен до мая 2019 года, сообщало издание Handelsblatt. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Это общая политика либерализации рынка энергоносителей, в частности газа. Она не направлена исключительно против Российской Федерации, хотя мы знаем как минимум 20 примеров, когда газопроводы получали исключение из-под норм действия Третьего энергопакета, получали статус проектов общественной важности. В этом плане присутствует некая политика двойных стандартов, так как сами европейские чиновники, введя норму о проектах общественной значимости, признают, что существующие нормы не позволяют сохранять нужную европейскому рынку динамику развития газотранспортных сетей, потому что деньги вкладывать при существующих нормах в подобные проекты практически бессмысленно. Ограничения на 50% конкретно «Северного потока — 1» удалось преодолеть совместными действиями «Газпрома» и европейских чиновников, которые вняли доводам российской стороны и также партнеров «Газпрома», работающих на европейском рынке. Я думаю, что и по «Северному потоку — 2» будет также проведена подобная работа. В этом смысле введенные нормы лишь затормозят развитие проекта, но не остановят его».

Согласно условиям Газовой директивы Евросоюза, Россия сможет заполнить газопровод лишь наполовину. Но «Газпром» найдет выход из ситуации, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «На самом деле, это не просто вопрос решения немецкого регулятора какого-то, это вопрос принятия отдельного закона. Посмотрим, что будет решать немецкий парламент. Конечно, это очередной повод для споров сторонников сотрудничества с Россией и противников сотрудничества с Россией. Здесь повестка дня остается прежней. Но, кстати, там тоже есть нюансы. Там, например, идея заключается в том, что собственник трубы имеет право на половину мощности, а вторую половину мощности он должен отдать независимым поставщикам. Но при этом там есть возможность организовать аукцион на эту вторую половину. То есть «Газпром» вполне может эту проблему решить. Выставляет вторую половину мощностей на аукцион и сам там побеждает. То есть в этом плане, конечно, лучше, чтобы Германия это исключение дала. Она уже это сделала, к сожалению, оно сейчас истекает. Соответственно, будет новое голосование, будут новые бои, новые споры. Я лично считаю, что хоронить эту вторую половину мощности рано. Еще и трубу надо достроить. Как мы знаем, «Академик Черский» только еще вошел в Балтику и к стройке еще не приступил».

Плавучий трубоукладчик «Академик Черский», который может завершить строительство «Северного потока — 2», 1 мая подошел к району, где в конце прошлого года остановилась прокладка труб. Тогда из-за американских санкций основной подрядчик «Газпрома» приостановил работы и отвел все свои суда.

В декабре 2019 года глава Минэнерго Александр Новак заявил, что «Северный поток — 2» может быть достроен находящимся на Дальнем Востоке «Академиком Черским». Планируется, что газопровод будет запущен в конце этого или начале будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию