16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
2 мая 2020, 21:51 Политика

Почему Даригу Назарбаеву отстранили от власти?

Лента новостей

«Наверное, это такая символическая жертва, которая направлена на то, чтобы сказать: «Ребята, все разговоры в сторону, все успокоились и начинаем работать», — считает политолог Айдос Саримов

Дарига Назарбаева.
Дарига Назарбаева. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дочь первого президента Казахстана отстранили от власти. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий Дариги Назарбаевой в качестве депутата верхней палаты парламента. Автоматически она потеряла и пост спикера сената.

До последнего времени старшая дочь первого президента Казахстана была третьим человеком в государстве после отца, лидера нации Нурсултана Назарбаева, и действующего президента Касым-Жомарта Токаева.

Именно спикер сената исполняет обязанности президента в случае досрочного прекращения полномочий главы государства. Кстати, именно Токаев выдвигал Даригу Назарбаеву на этот пост. Кроме того, в августе прошлого года он продлил ее депутатские полномочия, чтобы старшая дочь Назарбаева могла избраться председателем верхней палаты парламента. Теперь Токаев снял ее со всех должностей.

И назначение Дариги Назарбаевой, и ее отставка были согласованы с лидером нации, считает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Когда готовилось преемничество Токаева, конечно, обсуждался список очень, так сказать, важнейших условий, которые обязался исполнять Токаев на своем посту, и, в частности, согласовывать все важнейшие решения. И это решение как раз из того самого ряда».

Вокруг Дариги Назарбаевой не стихают скандалы, связанные главным образом с ее сыном Айсултаном, бывшим футболистом и наркоманом. В прошлом году он укусил полицейского в чужой квартире в Лондоне, получил условный срок и начал курс лечения от наркозависимости.

В начале этого года внук Назарбаева после долгого молчания выступил со скандальными признаниями в своем Facebook. Айсултан написал, что опасается за свою жизнь, что он на самом деле не внук, а сын первого президента, что ему известны подробности коррупционной схемы в России и Казахстане с природным газом. Ко всему прочему, Айсултан попросил политического убежища в Великобритании.

Правда, до сих пор остаются сомнения в том, что именно он был автором скандального поста, кстати, оперативно удаленного. Многие приписывали авторство беглому казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову.

Затем стало известно, что шикарная недвижимость в Лондоне, арестованная в прошлом году как необоснованное богатство, принадлежит самой Дариге Назарбаевой и ее другому сыну, Нурали. Все это отнюдь не укрепляло авторитет власти, говорит казахстанский политолог Айдос Саримов.

Айдос Саримов политолог «Базово сейчас власть будет входить в очень сложный период. Это антикризисные меры, реформа структурная и прочее, что требует единства. Потом власти предстоит очень серьезный выбор. Понятно, что в этой ситуации идти на выборы, скажем, с таким антирейтингом, вот с этими разговорами о том, что есть несколько центров власти и прочее, это не очень комфортно. Поэтому максимально сейчас концентрация власти идет вокруг второго. Наверное, это такая символическая жертва, которая направлена на то, чтобы сказать: «Ребята, все разговоры в сторону, все успокоились и начинаем работать».

Сама отставка Дариги Назарбаевой тоже сопровождалась скандалом. В интернете появился ролик, в котором якобы ее отец и лидер нации Нурсултан Назарбаев говорит о своем уходе с поста председателя Совета безопасности и новых выборах. Пресс-секретарь первого президента страны назвал это фейком и пообещал, что виновных привлекут к ответственности.

Президент Казахстана Токаев поблагодарил старшую дочь лидера нации за плодотворную работу на посту спикера сената. Никакой другой должности ей пока не предложено. Дарига Назарбаева никак не комментирует свою отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию