16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
2 мая 2020, 22:57 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Владелица ювелирной мастерской: «Перешли на онлайн. Выручка по заказам упала»

Лента новостей

Business FM продолжает получать письма от предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний о том, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: depositphotos.com

У владелицы и руководителя ювелирной мастерской в Самаре Виктории Ефремовой свой семейный бизнес, оформленный как ИП. Из-за карантинных мер мастерскую по изготовлению и ремонту ювелирных изделий пришлось закрыть, спрос на эти услуги упал в разы.

На госпомощь Виктория рассчитывать не может — этот вид бизнеса попал в список наиболее пострадавших пока только в Костромской области.

— Мы сейчас, как и многие, перешли на дистанционное принятие заказов, потому что у нас получается, не магазин мы, а мастерская, мы работаем под заказ. Перешли на онлайн. Выручка по заказам упала. Мы же не первая необходимость, наши услуги поэтому отошли практически на последний план. Те, кто планировал еще несколько месяцев назад к нам обратиться, в общем-то, с ними и работаем. Новых клиентов довольно мало, и, по сути, сейчас ювелирный сектор в целом вообще упал, и вся поддержка, которую предпринимателям сейчас выделяют, мы в нее тоже не попали. Раньше у нас в месяц условно 30 клиентов приходили, либо на заказ украшения делали, либо что-то в ремонт приносили, то сейчас, поскольку ремонт мы уже не можем осуществлять, а именно по заказам, то примерно пять. Вот за счет этих пяти-шести заказов удается и аренду оплатить, и какие-то издержки покрыть. Ну а пока больше все.

— Какие-то поблажки по линии аренды предоставлены?

— Да, в целом у нас довольно лояльные арендодатели, пошли на своего рода уступки. Отсрочки, какие-то скидки нам смогли представить, с этим проблем нет. А с нашими поставщиками, подрядчиками, с кем удалось договориться, мы договорились, слава богу.

— Налоговая отсрочка?

— Как только после 11 мая все государственные органы начнут нормальную полноценную деятельность, там уже и по налогам, по всему остальному будем как-то решать вопрос.

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию