16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
3 мая 2020, 17:31 ОбществоМедицина

«Обращений с типичными, с сезонными симптомами значительно меньше». Аллергия задержалась?

Лента новостей

«Сниженное количества обращений связано с тем, что люди находятся на самоизоляции, редко обращаются к врачам», — поясняет аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный

Фото: depositphotos.com

В соцсетях пользователи-аллергики обсуждают, что в этом году у очень многих нет характерных симптомов аллергии. Москвичка Юлия начала готовиться к сезону аллергии еще в марте, но так и не дождалась.

— Обычно к первому числу нос забит, глаза чешутся, я ничего не вижу, вся распухшая. В общем, такое ощущение, что сильная-сильная простуда со всеми вытекающими последствиями, но это не простуда, это аллергия. И это состояние две недели обычно держится, потом на спад идет, но в общем и целом около месяца проходит. Я каждый раз заранее к этому всему готовлюсь, начинаю таблетки пить, чтобы как-то смягчить этот удар. В этом году весна у нас ранняя, где-то в марте я уже начала морально готовиться, что скоро все начнется, ан нет.

— Вообще ничего, да?

— Скажем так, редкие почихивания раз в день я не считаю ярким проявлением аллергии, обычно это все протекает более серьезно. Поэтому меня, конечно, это удивляет, с одной стороны, с другой — радует, с третьей стороны, я не знаю, что бы это значило. Причем я точно знаю, что я не одна такая, у меня много знакомых, у которых тоже сезонная аллергия, и мы с ними уже обсуждали эту тему. В общем, ни у кого практически никаких проявлений в этом году нет. Это удивительно.

А вот у жителя Москвы Кирилла первые признаки аллергии были, но все симптомы прекратились гораздо раньше обычного.

«Удивительная история на самом деле происходит, потому что у меня уже на протяжении где-то лет пяти, даже побольше, наверное, стабильно с конца марта и до начала июня нос не дышит, глаза не видят. В общем, классическая такая история с аллергией на пыльцу березы. В этом году какая-то странная вещь, потому что были какие-то намеки на аллергию в начале апреля, а потом как отрезало. И сейчас тоже нет. Если верить мониторингам, сейчас пиковое опыление, и нет вообще ничего. Я не принимаю таблетки, я не промываю нос, но чувствую себя замечательно. И точно так же чувствует себя некоторое количество знакомых, которые тоже сезонной аллергией страдают. Другие, правда, говорят, что нет, все как обычно. Что происходит, я вообще не понимаю, честно говоря».

Впрочем, как говорят врачи, нет особых причин считать, что типичные сезонные аллергены просто так куда-то исчезли. Большую роль здесь играет, например, режим самоизоляции. Аллергия, пусть в этом году и поздно, в любом случае еще заявит о себе, говорит аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

— Можно сказать, что в этом году обращений с типичными, с сезонными симптомами аллергии значительно меньше, но объяснить это тем, что как-то по-другому летит пыльца, сложно. Потому что, судя по мониторингу опылений, по тому, что уже распустились всякие листочки, почки, опыление-то вовсю идет. Но такое сниженное количества обращений связано с тем, что люди находятся на самоизоляции, редко обращаются к врачам и действуют либо по протоколам, которые были прописаны в прошлом году, либо занимаются самолечением. Поэтому количество обращений именно к врачам я связываю с тем, что просто к врачам стали меньше обращаться и пытаются справиться какими-то собственными способами. Хотя в то же время те пациенты, у которых симптомы возникли первично, они приходят на приемы, и у них классические симптомы сезонной аллергии, как в прошлом году и все предыдущие 50 лет, такие же точно.

— То, что стало машин меньше или что маски люди стали носить, это как-то могло повлиять?

— Я не думаю, что ношение масок сильно спасает от сезонной аллергии, поскольку все равно пыльца проникает. Да, несколько ограничивают и назальные фильтры, и маски проникновение пыльцы, но в целом те же самые глаза этим не защитишь. Что касается машин, я вам скажу некрасивую вещь, но я не сильно заметил, что машин стало меньше. Да, пробок меньше, но, по сути, трафик достаточно мощный, поэтому я не думаю, что снижение количества транспорта произошло — раз, а два — количество выхлопных газов не сильно влияет на пыльцовую ситуацию.

Роспотребнадзор уже рассказал, как отличить симптомы аллергии от коронавируса. Аллергия почти никогда не сопровождается высокой температурой. При вирусе больным тяжело дается вдох, а при аллергии — выдох. Потеря обоняния чаще встречается в случае COVID-19.

Самый же надежный способ — прием антигистаминных препаратов. В случае аллергии симптомы быстро притупятся, при вирусах особого эффекта не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию