16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
4 мая 2020, 17:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европа оживает. Местные жители — о смягчении карантинных мер

Лента новостей

В европейских странах открываются непродовольственные магазины, салоны красоты и другие организации. Как живут европейцы после карантина и привели ли послабления к толпам на улицах?

Копенгаген.
Копенгаген. Фото: Ritzau Scanpix/Rueters

На Западе постепенно смягчаются карантинные меры, причем в каждой европейской стране ограничения снимаются по-разному. О том, как живут европейцы сейчас и привели ли послабления к толпам на улицах, Business FM спросила местных жителей.

Жительница Копенгагена (Дания) Мария Андрианова рассказала, что территорию популярной зоны отдыха разделили на квадраты, на каждом из которых могут находиться не более десяти человек.

«После первого этапа открытия, после того как открылись школы, все-таки немножко выросло число зараженных. Следующим этапом стало открытие таких заведений, как стоматологические клиники, парикмахерские и тату-салоны. И даже кронпринц Фредерик опубликовал в соцсетях свою фотографию до и после стрижки и поздравил датчан с тем, что можно наконец спустя месяц пойти в парикмахерскую. Много очень людей на улице: бегают, занимаются спортом. Но в центре, конечно, немножко выше плотность населения. Например, в районе Исландс-Брюге, где находится очень популярная зона отдыха у воды, целую неделю там можно было гулять, проходить эту территорию насквозь, но нельзя было там как-то задерживаться и можно было получить штраф в 2,5 тысячи крон (это около 25 тысяч рублей) за то, что ты присел на скамейку. Теперь можно там присесть, отдохнуть, но территорию разделили на квадраты, прямо краской их обозначили, и на одном таком квадрате могут находиться не более десяти человек».

Жительница города Хайфа (Израиль) Ольга Канорская отмечает, что пока непонятно, что можно делать, а что нет.

«Люди стали оживать, все занимаются спортом. Тут у меня рядышком есть такая площадка, лужок, туда уже приходят, на расстоянии друг от друга делают шашлычки, перекрикиваются с соседними столиками. Постепенно оживает Израиль. Но пока вот такие странные моменты: вроде сказали все открыть, что-то открылось, что-то нет, что-то можно делать, что-то нет. Салоны красоты уже открылись, но, кстати, люди туда в очередь не стоят. Больше народа приходит в кафе, себе что-то берут и садятся за столики, ждут на улице. Я бы не сказала, что здесь был какой-то прямо такой накал страстей. Да, здесь было жутко. Очень милый момент, когда в четверг сказали вечером, что мы все снимаем, я просто смотрю на хайфский порт из окна, и в пятницу с утра все было в таких мелких точечках — все просто вышли в море на парусниках».

Наталья Санаси — жительница города Ганновер (Германия) — отмечает, что в Нижней Саксонии всегда было можно выходить на улицу.

«С сегодняшнего дня открываются парикмахерские, но, по-моему, люди боятся туда ходить, раскупили все ножницы для стрижки волос. У нас со среды должны открыться детские площадки, вот этого мы действительно ждем. Но как это будет происходить, будут ли пускать туда по одному или по два ребенка? Я не могу сказать, что напряжение у нас было. У нас сирень уже отцвела, когда хорошая погода, огромные толпы гуляют, и ощущение, что, наоборот, ты забываешь об этом. Все пожилые люди, именно пенсионеры, которые ходят по магазинам, без масок, без перчаток, они ходят как ни в чем не бывало. В лесу у нас есть очень известный ресторан, можно возле двери съесть мороженое и выпить бокал просекко. И стоят все-все вот эти пенсионеры с пивом, с шампанским».

Жительница курортного города Теплице (Чехия) Ирина Гатилова также отмечает, что людей на улицах стало больше, хотя особого запрета на выход из дома и не было.

«Открылись магазины по размеру до 2,5 тысячи квадратных метров. Единственное, действует правило, что нельзя мерить одежду и, например, в книжных магазинах нельзя листать книги. Помимо этого уже открываются тренажерные залы, но нельзя пользоваться душевыми. У нас открыли границу, и остается вопрос, куда нас пустят. Но сейчас ситуация уже намного лучше, людей на улицах, конечно, больше, хотя у нас не было особого запрета на выход из дома. Было правило, что нельзя было собираться больше двух, только если не члены одной семьи, сейчас уже до десяти и даже разрешают массовые мероприятия до 50, и, по-моему, с конца мая будут разрешены мероприятия от 100 человек».

Жительница Барселоны (Испания) Елена рассказала, что в стране собираются выходить из карантина постепенно — в течение восьми недель.

«Вчера был второй день, когда можно было гулять. В первый день я подумала: ничего, пусть у людей немножечко пройдет истерика, а во второй день я такая умная и пойду гулять. Мне было немножечко страшновато. Я живу в таком туристическом и готическом квартале, пошла гулять по улице, по которой обычно никто не ходит, даже в туристический сезон там нет людей. И вот я вышла туда, а там было очень много людей. Нас перевели на приостановление контракта, и нам должны заплатить пособие по безработице. Например, парикмахерские можно будет открыть с 18 мая, и кафешки можно будет открыть, те, у которых есть терраса, и можно будет на 30% наполнять эти столики на улице. Следующая третья стадия, когда можно будет открыть даже кинотеатры, музеи, те же самые кафешки. И в кафешки можно будет на третьей стадии даже заходить внутрь и наполнять на 50%, кинотеатры тоже, и там нужно только будет делать социальную дистанцию два метра, чтобы люди сидели в двух метрах друг от друга. И последняя стадия, на которой, я думаю, откроется компания, в которой я работаю, но все еще надо будет соблюдать социальную дистанцию два метра».

Жительница Абруццо (Италия) Юлия говорит, что послабление карантина оказалось не полной свободой, а «какими-то ограничениями, полумерами».

«Открылись фабрики, заводы, запущено производство, но по-прежнему не работают бары и рестораны, пиццерии только на вынос. Открыты книжные, канцелярка и магазины детской одежды. Открытие же промтоваров предполагается 18 мая. Парикмахерские, фитнес, спортивные — все закрыто, и это, наверное, откроется только 1 июня. Нам можно посещать родственников, но в пределах своего региона. Для выезда в другой регион все также нужны какие-то веские основания. Школы по-прежнему в онлайн-режиме. Нам нельзя выходить без масок и без перчаток. В магазинах по-прежнему по одному человеку — один выходит, другой входит, в аптеках точно так же, электронные очереди, талончики мы отрываем на улице».

С понедельника магазины, музеи, отели и другие общественные места открываются в ставшей одним из эпицентров пандемии Испании, а также в Португалии, Греции, Хорватии, Польше, Словении и Бельгии. На следующей неделе в немецкой Нижней Саксонии откроются рестораны и кафе — в остальных регионах Германии и в большинстве стран Европы общепит не будет принимать посетителей до лета.

Испания ослабляет ограничительные меры — фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию