16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8219
  • RTS1160.60
4 мая 2020, 22:15 ОбществоМедицина

Батышева: коронавирус может быть мультисистемным заболеванием

Лента новостей

По ее словам, влияние какого-либо препарата или методики на течение заболевания достоверно не подтверждено

Коронавирусная инфекция может быть мультисистемным заболеванием, затрагивающим все органы и ткани, в том числе систему свертывания крови. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный детский специалист-невролог департамента здравоохранения Москвы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева.

«Когда от момента появления инфекции в Китае прошло уже больше четырех месяцев, можно точно сказать: мы все крайне мало знаем о коронавирусной инфекции и не понимаем до конца, как она воздействует на человеческий организм. Медики и ученые вынуждены бороться с ней и изучать ее одновременно. Среди тревожных я бы выделила не только конкретные исследования, а скорее целые направления. Во-первых, это то, что проявления коронавирусной инфекции шире, чем проявления пневмонии, как это считалось изначально. Сейчас все больше исследований подтверждают тот факт, что коронавирус — это мультисистемное заболевание, затрагивающее все органы и ткани, в том числе систему свертывания крови», — заявила она.

По словам Батышевой, влияние какого-либо препарата или методики на течение заболевания достоверно не подтверждено.

«Остается дискуссионным вопрос о длительности иммунитета у переболевших лиц, что создает сложности для разработки методов вакцинопрофилактики этого заболевания. Ежедневно появляются новые данные о клинических проявлениях вируса COVID-19. В частности, по последней информации профессионального сообщества, появились случаи инфицированных детей с острыми болями в животе и синдромом Кавасаки. В этой связи очень важным и тревожным является тот факт, что, по последним данным, до 10% заболевших — это дети. Также профессиональное сообщество говорит нам о том, что коронавирусная инфекция может вызывать инсульты, в том числе и у молодых людей, приводя к стойкой инвалидности. Кроме того, до сих пор неизвестны отдаленные последствия, в том числе у людей, перенесших инфицирование бессимптомно. Все это говорит о том, что впереди помимо борьбы с вирусом нам предстоит борьба с последствиями коронавирусной инфекции и реабилитация тех, кто перенес болезнь», — сказала Батышева.

Из-за нехватки медицинского персонала с 1 мая к работе с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, также допущены студенты старших курсов медицинских вузов. О практике они рассказали в интервью «Аргументам и фактам».

«Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Ну, как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотелось быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома сложа руки неправильно, да и просто невозможно. Я будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», — рассказал студент-медик четвертого курса Дмитрий Млечко.

Студент также отметил, что в больнице имени Спасокукоцкого он выполняет все сестринские обязанности.

«Ставлю уколы и капельницы, веду компьютерную документацию, заношу в базу новые назначения. Я работаю с пациентами средней тяжести. Часто приходится оказывать пациентам в том числе и психологическую помощь. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить. Кстати, люди привыкли, что медсестра — это обязательно женщина, а я парень, и они часто интересуются, почему я стал медбратом. Работать сложно — костюмы воздухонепроницаемые. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это, конечно, колоссальный опыт, в вузе этому не научат», — отметил он.

Студентка шестого курса педиатрического факультета РНИМУ имени Пирогова Мария Милехина работает в терапевтическом отделении больницы в Коммунарке.

«Помочь врачам — это наш долг. Мы буквально через два месяца окончим университет. Конечно, работа в экстремальных условиях и в защитных костюмах мне в новинку. В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях. Лишних рук нет, даже выполнение самой простой работы — очень большая помощь сейчас», — комментирует она.

Студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты в размере 70 тысяч рублей, студенты на должности младшей медсестры — 115 тысяч рублей, на должности медсестры — 175 тысяч рублей.

В каждой медицинской организации определен руководитель направления, который будет оказывать помощь и консультировать студентов. Этот сотрудник несет ответственность за безопасность студентов и контролирует выполнение работы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию