16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
5 мая 2020, 12:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как вывести малый бизнес из «великой депрессии». Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

«Чтобы в России была достойная жизнь и уважение к честному труду, государство обязано вывести из «великой депрессии» именно сословие частных предпринимателей»

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Обвал мировой и российской экономики из-за коронавирусного кризиса сейчас можно сравнивать с Великой депрессией в США. Но для десятков миллионов людей в России, в одночасье разоренных ограничительными мерами по борьбе с пандемией, это «великая депрессия» и в другом, медицинском и психологическом смысле. Вывести их из этой депрессии — одна из важнейших задач государства.

Малый и средний бизнес в России, кажется, напрочь исключен из списка системообразующих компаний, которым государство готово оказать хоть какую-то финансовую помощь. Не помогает оно малым предпринимателям и как физическим лицам: наши вертолеты «вертолетными деньгами» не разбрасываются. Гипотетический всплеск инфляции пугает наше государство больше, чем гарантированная массовая нищета.

Логику государства отчасти можно понять. Это в Германии небольшие частные бизнесы дают больше половины ВВП. Поэтому их поддержка на карантине — это прямая поддержка германской экономики. В России доля малого бизнеса в ВВП страны едва превышает 20%. Значит, его не стоит брать в расчет. Бюджетников и работников госкомпаний, которых у нас абсолютное большинство, можно поддерживать из бюджета, просто платя им зарплаты. А они, эти бюджетники, в свою очередь обеспечат власти достаточный уровень лояльности.

Но экономический крах почти 20 млн человек, которые заняты в российском малом бизнесе, как и миллионов самозанятых, — это гигантская социальная и психологическая проблема национального масштаба. Миллионы людей не только потеряли или гарантированно потеряют средства к существованию. Рухнуло дело всей их жизни. Люди увидели, как опасно в России быть частным предпринимателем. К каким трагическим личным последствиям это может привести.

Задача государства — убедить граждан, что здесь и сейчас можно заниматься частным бизнесом и обеспечивать себе таким способом достойную жизнь. Как это сделать? Главная мера, разумеется, — скорейшее снятие ограничений на работу по мере адекватной и соразмерной оценки опасности коронавируса и последствий борьбы с ним. Необходимы не налоговые каникулы или отсрочка арендной платы для МСП, а полное прощение предприятиям этого сектора таких платежей до конца 2020 года. Госпрограмму кредитов под 0% на зарплату на полгода есть смысл продлить как минимум еще на год. Потому что пока большинство предприятий малого бизнеса просто боятся брать такие кредиты — их все равно нечем будет отдавать.

Правительство позволило регионам не платить в 2020 году взносы по бюджетным кредитам и фактически отсрочило их окончательную выплату до 2029 года. Регионам есть смысл — при всех понятных финансовых трудностях — предусмотреть свои меры поддержки предприятий МСП. Толпы голодных, отчаявшихся людей — последнее, что хотело бы видеть региональное начальство. Этих людей никакими вирусами уже не напугаешь. Им уже нечего терять.

Советская власть планомерно и последовательно отучала людей от бизнеса и гарантировала равенство в нищете. Хотя и тогда никакого равенства не было. Вряд ли мы хотим нового беспросветного равенства в нищете. Чиновники и депутаты уж точно не готовы разделить финансовую часть владельцев кафе или парикмахерских.

Чтобы в России была достойная жизнь и уважение к честному труду, государство обязано вывести из «великой депрессии» именно сословие частных предпринимателей. Людей, которые зарабатывали деньги своим трудом и почти ничего не требовали от государства.

«Великая депрессия» в головах миллионов россиян, чьи бизнесы погубил коронавирусный кризис, гораздо опаснее «великой депрессии» в самой российской экономике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию