16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
5 мая 2020, 14:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Армия — это компактный организм, и опасность передачи вируса в геометрической прогрессии существует»

Лента новостей

Число случаев заражения COVID-19 в Вооруженных силах России превысило 3 тысячи. Почти половина заболевших — это военнослужащие в частях

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

В Вооруженных силах России на понедельник, 4 мая, подтверждено 3189 случаев заболевания коронавирусом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны. Почти половина — это военнослужащие в частях. Остальные — курсанты училищ, воспитанники довузовских заведений и гражданский персонал.

С одной стороны, армия — замкнутая система, где вирусу проще распространяться. С другой — такой режим как раз помогает лучше контролировать развитие пандемии и проводить поголовный мониторинг. Вдобавок были вовремя приняты нужные меры, поэтому цифры небольшие, отмечает военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Если брать в учет количество военнослужащих в российской армии, а их 1 млн 013 тысяч человек, к этому добавить еще почти что 900 тысяч гражданского персонала, то получается под 2 млн. И если учитывать, что одним из критериев или показателей в мире является уровень зараженности коронавирусом на одну тысячу человек, то это, безусловно, не очень большая степень зараженности военнослужащих российской армии. Армия — действительно система замкнутая, но она не живет в бункере за шестиметровой цементной стеной. Контакт военнослужащих за пределами воинских частей и учебных учреждений становится объективной реальностью. В армии, конечно, система налажена по-военному. Была издана директива министра обороны, которая предусматривала широчайший комплекс антикоронавирусных мер. Допустим, началась локализация людей в казарме, во время обеда не допускали больше 50 человек, как этого и требует Роспотребнадзор, стали дистанцию увеличивать, стали проверять температуру не только на утренней проверке, стали проверять два или три раза в день температуру».

По сведениям Минобороны, все выявленные больные проходят лечение либо в госпиталях, либо в изоляторах по месту службы, либо в гражданских больницах, либо изолированы на дому.

Армия располагает специальными подразделениями и нужным опытом для борьбы с вирусом на местах, отмечает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «Армия — это компактный организм. И опасность передачи вируса в геометрической прогрессии существует, как это произошло на американском авианосце. С другой стороны, мощь заключается в том, что есть специализированные подразделения, я имею в виду подразделения радиационной, химической, биологической защиты, которые уже имеют возможность производить дезинфекции, проводить специальные антивирусные мероприятия на территории части. У нас огромный опыт локальных войн в Афганистане и в Сирии, там проводилось обеззараживание различных инфекций. Так что я думаю, что это находится под контролем и эти меры увенчаются успехом».

Ранее министр обороны Сергей Шойгу объявил, что все курсанты в вузах и довузовских учреждениях Минобороны закончат учебный год досрочно, к 5 мая. В качестве обучения курсанты не потеряли — учебная программа была выполнена полностью, так как из-за коронавируса были отменены весенние каникулы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию