16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 мая 2020, 16:28 Общество

Грамотный пиар или хроника безумия? Илон Маск намерен продать всю свою недвижимость

Лента новостей

Основатель Tesla и SpaceX заявил, что такое решение принял ради «свободы». Ранее он заявлял, что компания Tesla стоит слишком дорого, чем обвалил ее акции на 12%, а заодно выступил против ограничений из-за коронавируса

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Aly Song/Reuters

Элитный район Лос-Анджелеса Бэль-Эйр — здесь расположен дом в 260 квадратных метров, который раньше принадлежал актеру Джину Уайлдеру. В нем есть пять спален, бассейн и коттедж для гостей. Второй дом — целая усадьба на холме с панорамным видом. Он включает две комнаты люкс для гостей, бассейн, двухэтажную библиотеку, сад, теннисный корт и гараж на пять автомобилей.

Оба дома принадлежат Илону Маску, и оба были выставлены на продажу на ресурсе Zillow. Один за 9,5 млн, второй — за 30 млн долларов, пишет CNBC. При этом, как отмечает Bloomberg, из-за пандемии сейчас не самый лучший момент для продажи элитной недвижимости, к тому же в Калифорнии есть ограничения на налоговые вычеты, что отпугивает состоятельных покупателей.

Объявления появились после того, как глава Tesla и SpaceX в своем Twitter написал, что продает почти все свое материальное имущество. «У меня не будет дома», — добавил Маск. Когда его спросили, что случилось, миллиардер ответил просто: «Мне не нужны наличные. Я посвящаю себя Марсу и Земле. Собственность только тянет тебя назад». Он добавил, что его подруга, певица Клэр Элис Буше, известная под псевдонимом Граймс, «злится» на него из-за такого решения.

Эпатажные заявления и выходки — в этом весь Илон Маск, говорит руководитель агентства «Коммуникатор», преподаватель Высшей школы экономики Ася Левадная.

Ася Левадная руководитель агентства «Коммуникатор», преподаватель Высшей школы экономики «Основа позиционирования Илона Маска — это нестандартное мышление, разрывающее шаблон привычной какой-то реальности. И, собственно, это и сделало его культовой фигурой современности. Насколько это спланированная пиар-стратегия, сложно сказать. Безусловно, есть эффект эпатажности и стремление сохранить свои позиции в информационном поле. Это очевидно, и говорить о сумасшествии, мне кажется, достаточно странно. Как мы помним, он и марихуану в радиоэфире курил. При этом его бизнес живет и развивается. Это лишь один из элементов развития его компании, на мой взгляд».

До истории с недвижимостью Илон Маск умудрился обрушить акции своей Tesla одним-единственным твитом. Он написал, что компания стоит слишком дорого. Ценные бумаги сразу просели на 12%, капитализация Tesla потеряла 15 млрд долларов, а личное состояние Маска уменьшилось на 3 млрд. И это притом, что у Маска уже были проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, когда тот написал, что сделает Tesla частной компанией. Комиссия добилась того, чтобы все твиты о финансовом положении Tesla перед публикацией просматривал юрист. Эксперты предполагали, что Маск такими заявлениями преследует рациональные цели, ведь он как менеджер заинтересован в том, чтобы ожидания инвесторов не были чересчур завышенными».

Череда странных заявлений миллиардера началась аккурат с началом пандемии коронавируса. Маск последовательно выступает против ограничительных мер, называет их «фашизмом», требует «вернуть людям свободу» и собирается запустить завод в Калифорнии, который ранее закрыли из-за карантина. Но все это может пойти на пользу не только Илону Маску, но и его партнерам, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Многие привыкли к его неординарным выходкам. Конечно, у таких людей, как Илон Маск, любые их комментарии оказывают влияние на бизнес. Даже плохой пиар — это пиар, поэтому здесь две цели. Первое — это желание что-то сказать, высказаться. Второе — это все-таки какой-то элемент пиара 100% присутствует. Опять же, всегда нужно понимать, что стоимость акций идет вниз, и в какой-то степени это плохо влияет на капитализацию, но все равно это оборот, это выгодно для тех, кто, например, хочет скупить в данный момент, то есть увеличить свой пакет. Но я думаю, что это все не слова некоего безумного человека, а это все-таки хитрые ходы, которые помогают ему воплощать, скажем так, свои долгосрочные и краткосрочные планы».

В понедельник певица Граймс родила Илону Маску мальчика. Это уже шестой ребенок миллиардера, первые пять у него были от первой жены Жюстин Уилсон. Маск разместил фотографию младенца, на лице которого с помощью фильтра были наложены татуировки. На вопрос, какое имя дали ребенку, миллиардер написал: X AE A-12 Musk. Теперь пользователи соцсетей предлагают Илону сходить к психиатру и бьются над расшифровкой этой абракадабры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию