16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
5 мая 2020, 22:37 Компании
Спецпроект: Без зарплаты

Владелец автомоечного бизнеса: недели две я еще протяну, а дальше придется отправить людей на улицу

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: depositphotos.com

Владелец автомоечного бизнеса Николай рассказал о том, как пытался поучаствовать в аукционе по госзакупкам. У него лишь одна точка в Москве, а преградой для получения контракта стала сумма, которую нужно внести перед торгами.

«Бизнес, можно сказать, встал. В марте еще как-то худо-бедно отработали, в апреле спад на почти 99% произошел. Большая часть сотрудников ушла, кого-то целенаправленно попросил уехать домой, есть люди, которые приехали, они гастарбайтеры, но уехать им некуда, границы закрыты. Максимум, что я смог сделать, — это оставить четырех сотрудников, предоставить им полностью проживание, обеспечивать их продуктами. Я прекрасно понимаю, что деньги, которые могут сейчас приходить в бизнес, по большому счету находятся у государства. Смотрю на аукционные площадки, нахожу лоты, например лот прокуратуры Московской области, министерства юстиции, и вижу, что по этим аукционным лотам моя компания полностью подходит, но одна загвоздка — в аукционной документации указано, что одно из условий обеспечения контракта — это 30%. А лот минимальный — 200 тысяч. 30% надо внести сразу же — это порядка 60 тысяч. 60 тысяч мне нужно внести прямо сейчас, чтобы потом, возможно, получать какую-то прибыль. Но, имея опыт работы с госкомпаниями, в том числе по аукционам, я понимаю, что заявленный лот на 200 тысяч, даже если таковые и останутся и аукцион не будет идти на понижение, по факту будет исполнен процентов на 50. То есть я выиграю контракт на 100 тысяч, но я 60 тысяч должен внести сразу. Это полный абсурд. Например, у министерства юстиции контракт на 1,4 млн рублей. И опять-таки обеспечение по этому контракту составляет 30%. Покажите мне хоть какой-то успешный бизнес, который готов вносить такие непомерные 30% на обеспечение выполнения госконтрактов. И как дальше выживать, честно говоря, я не знаю. Недели две я еще протяну, а дальше я вынужден буду сказать: «Ребята, извините, всем спасибо, все свободны». И отправить банально людей на улицу».

Business FM проверила контракты, про которые рассказывает Николай. В документах есть отсылка к закону о госзакупках. В нем говорится, что органы власти действительно имеют право требовать обеспечительные суммы как гарантию того, что участники аукциона при выигрыше не откажутся от исполнения контракта. Внесенная ими сумма должна возвращаться сразу по окончании торгов.

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию