16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
6 мая 2020, 04:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Президент и правительство обсудят перспективы смягчения режима самоизоляции

Лента новостей

Путин ранее поручил кабмину подготовить критерии поэтапного выхода страны из режима самоизоляции — при заболеваемости около шести тысяч человек в сутки

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 11:18

В России выявлено 10 599 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Общее число заразившихся в стране достигло почти 166 тысяч человек. Таким образом, Россия стала пятой в мире по числу официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом, обойдя Германию.

В Москве выявлено 5858 заразившихся. На этом уровне количество новых случаев в столице держится уже четыре дня. Общее число летальных исходов превысило полторы тысячи, выздоровели более 21 тысячи человек.

Президент Владимир Путин и правительство 6 мая обсудят перспективы смягчения режима самоизоляции, совещание пройдет во второй половине дня, сообщает РИА Новости.

«У президента запланировано совещание по вопросам реализации ранее принятых решений, где также будут заслушаны рекомендации», — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

За день до совещания Владимира Путина по коронавирусу, к которому правительству было поручено подготовить план поэтапного снятия профилактических ограничений, страна поставила сразу два негативных коронавирусных рекорда. Во-первых, теперь Россия — первая страна «Большой двадцатки» по такому важному параметру, как прирост числа носителей коронавируса на душу населения. Из каждого миллиона россиян инфекцию сегодня находят примерно у 70 человек в сутки, из миллиона американцев — у 60 человек, из миллиона итальянцев — у 20. Ситуация не катастрофическая — на пике инфекции показатель в Италии был в полтора раза выше сегодняшнего российского, а в США — в два раза.

Наблюдать за подушевым приростом числа диагнозов куда важнее, чем за чистыми цифрами, которые не учитывают численность населения страны. Например, выявление 100 носителей коронавируса на островах Сан-Томе и Принсипи совершенно не вызывает тревоги, если не знать, что для государства с таким населением это десятикратно худшая динамика, чем сегодня наблюдается в России, и абсолютный мировой рекорд подушевого суточного прироста.

Второй негативный рекорд также касается подушевого показателя — но не динамического, а накопленного. После скачка заболеваемости, произошедшего в минувшие выходные, Россия преодолела рубеж в тысячу заболевших на каждый миллион человек: теперь коронавирус выявлен у каждого тысячного россиянина. Хотя это иллюстрирует негативную динамику вспышки, до лидеров гонки заражений стране еще далеко. Доля выявленных носителей в общей структуре населения в Норвегии выше в полтора раза, во Франции, Германии и Швеции в два раза, в Италии и США в три с половиной, в Испании почти в пять раз.

Скептически настроенный наблюдатель попытался бы списать сравнительно лучшие показатели российской вспышки либо на подтасовку данных, либо на нехватку тестирования. Первую гипотезу необходимо еще чем-то обосновать, но ни одного серьезного расследования на эту тему пока не было. Вторая же гипотеза в каком-то смысле верна, но нехватку тестирования можно констатировать во всех странах мира без исключения. По результатам первых серологических исследований, проведенных в США, Германии и других странах, антитела к коронавирусу наблюдаются у огромного числа людей — многократно большего, чем доля выявленных носителей. Даже в Москве, как сообщили на прошлой неделе в мэрии, иммунный ответ нашли у 2% населения, притом что диагноз поставлен примерно 0,6% москвичей.

Тем не менее, хотя по подушевым масштабам вспышки коронавируса Россия находится где-то на 50-м месте в мире, лидерство по подушевому приросту числа заболевших говорит о постепенном ухудшении ситуации. На фоне этих двух негативных рекордов, обеспеченных аномальным ростом заболеваемости в Москве, который одни объясняют массовым заражением пассажиров метро в день введения пропусков, а другие ростом возможностей тестирования и, соответственно, выявляемости невидимых бессимптомных носителей, Владимиру Путину и предстоит проводить совещание по планам снятия ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию