16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3301
  • RTS1279.38
6 мая 2020, 10:05 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Хочется ожидать целевых мер конкретным компаниям». Правительство представит третий пакет помощи

Лента новостей

Антон Силуанов подтвердил, что власти не хотят просто так раздавать деньги. Чего ожидать от новых мер поддержки, Business FM спросила у экспертов и представителей бизнеса

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 12:28

Правительство 6 мая представит третий пакет антикризисных мер для поддержки экономики. Раздача денег населению нецелесообразна, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости».

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — сказал министр.

Силуанов напомнил, что понесшим убытки малым предприятиям предоставляются шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные займы на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника. «Вы говорите, МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», — добавил он.

Министр финансов также выступил против списания налоговых задолженностей. «Списание долгов не самый лучший метод: можно реструктурировать долги, в том числе налоговые», — сказал Силуанов.

Business FM попросила экспертов и представителей бизнеса дать свою оценку двум предыдущим пакетам помощи и спросила, чего они ожидают от третьего. Комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Полностью, конечно, помощь не удовлетворила. Малые и средние предприятия по-прежнему вопиют, потому что этой помощи недостаточно, она довольно трудно оказываемая с точки зрения налоговых каникул. Сумм, которые даются на оборотку в размере МРОТ, тоже очень многим недостаточно. Но этого не будет достаточно никогда, потому что столько, сколько хочется и нужно для поддержания людей, сейчас, возможно, просто и нет. Наши пакеты помощи не могут быть сравнимы ни с американскими, ни с немецкими, которые выражаются в многотриллионных суммах. Наш возможный ресурс — это Фонд национального благосостояния в размере 12-14 трлн, из них 3 трлн потрачено на эти пакеты. Безусловно, какая-то помощь будет вновь оказана и анонсирована. Надо посмотреть, что реально нам скажут, а предел того, сколько хотят потратить власти для поддержки предпринимательства, нам пока непонятен. Он будет зависеть от того, насколько быстро будут освобождать людей из самоизоляции, потому что некоторые могут начать работать и зарабатывать сами. Если эти меры будут продлены или самоизоляция будет выключаться медленно, тогда поддержки надо будет больше».

Первые два пакета мер поддержки не отвечали реальным запросам, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Судя по тому, что показывают обследования, сделанные Титовым, независимые обследования, эффективность этих двух пакетов весьма низкая: ими было непросто воспользоваться и это серьезно не коснулось малого бизнеса, который больше всего нуждался в поддержке. Поэтому, наверное, третий пакет и понадобился. Чего от него ожидать, я затрудняюсь сказать, потому что пока предыдущие пакеты были в логике, не соответствующей тому, что реально происходит в экономике. Понятно, что поддержать крупные предприятия всегда можно, это хорошо, но проблемы не столько у них, сколько у более мелкого бизнеса, который рушится. А дальше проблемы возникают у людей, потому что они лишаются зарплаты, у них ничего нет, а им надо дальше жить. У кого-то, может, есть сбережения, можно их использовать, а у кого-то их нет. Поэтому в эти точки, мне кажется, должна идти помощь, и довольно быстро. Это не очень большие деньги, кстати».

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев надеется на более индивидуальный подход.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ Групп» «Хочется ожидать целевых мер конкретным компаниям, чтобы, например, наши органы посмотрели, какие обороты у компании, какое количество сотрудников получает заработную плату. И чтобы были целевые мероприятия. То, что сейчас происходит, честно говоря, уже даже сильно не читаем, сильно не надеемся. Мне кажется, мы уже даже больше рассчитываем на меры не федеральные, а региональные. Например, Московская область сейчас более качественно работает с бизнесом. Какие надо преференции, мы нормально более или менее получили: отсрочку по оплате арендных платежей, перекредитовку по зарплатам сотрудникам и все остальное. В Москве такого нет. В Москве больше, по-моему, пиара, чем реальных действий».

Помощь должны получить те, кто в ней действительно нуждается, говорит генеральный директор завода промышленного оборудования «Измерон» Павел Альтов.

Павел Альтов генеральный директор завода промышленного оборудования «Измерон» «У нас запас прочности был, чтобы выплатить людям зарплату за апрель, за май, в принципе даже не совсем этично было бы обращаться за помощью. Было бы правильно, чтобы помощь была тем, кому это действительно необходимо. У нас какой-то запас прочности есть. Насколько его хватит? Ненадолго. Как скажется общая экономическая ситуация в стране на нашем производстве? Явно не в лучшую сторону. Думаю, нужно подходить индивидуально. Но если подходить индивидуально, пока эти методики будут разрабатываться, те, кому действительно нужна помощь, ее уже не дождутся».

Необходимо как можно быстрее помочь людям, которые остались без зарплаты, считает первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Мне кажется, сейчас нужно срочно принять меры к тому, чтобы все люди, как это делают в других странах, получили живые деньги, в основном, безусловно, те, кто не получает зарплату. Я понимаю, что у нас страна во многом бюджетная, и в этом смысле бюджет продолжает платить зарплату. Но многие работают на малых предприятиях, многие работают на негосударственных предприятиях, которые сейчас не платят зарплату. Надо это сделать, не тратя много времени на разработку каких-то методичек, связанных с тем, кто достоин этой заработной платы, а кто не достоин. Я также думаю, что надо более агрессивно помогать предприятиям малого и среднего бизнеса и частным компаниям, которые не в состоянии платить арендную плату, коммунальные платежи. Видимо, бремя этих расходов должно опять взять на себя государство».

Помощь должна быть адресной населению, а не компаниям, говорит предприниматель, ресторатор Александр Соркин.

Александр СоркинАлександр Соркин предприниматель «Не надо обязывать компании сохранять рабочие места, потому что это трудно и глупо. И если мы говорим о частном бизнесе, то тогда государство не вправе указывать работодателям, нужно им сохранять рабочие места или не нужно. А если люди уже потеряли работу, что сейчас происходит в массовом порядке, то им нужна какая-то материальная помощь. Не обязательно, кстати, прямые деньги, возможно, это будут продуктовые карточки или талоны на лекарства. Потеряли доходы все, потому что, я так полагаю, порядка 70% населения не работает. Я не верю, что им выплачивается зарплата в полном объеме. Я знаю, что многие предприятия малого и среднего бизнеса, во всяком случае в Москве, пока выплачивают зарплаты за март, про апрель даже никто не начинал. Я думаю, что на какие-то незначительные суммы можно было просто без предварительных условий прислать людям чеки, как это происходило в Германии, в Америке. Никто ничего не спрашивал, никто ничего не проверял: у тебя есть счет в банке, тебе придут туда 20-30 тысяч рублей, совершенно другое будет у людей настроение и уверенность в завтрашнем дне. Я думаю, что сейчас половина людей находится просто в паническом настроении по поводу того, как они будут кормить свои семьи и где они будут брать деньги».

Пакет мер, который сейчас принимается, не играет никакой роли, полагает гендиректор производителя спортивных тренажеров MB Barbell Вадим Маркелов.

Вадим Маркелов гендиректор производителя спортивных тренажеров MB Barbell «Тот пакет мер, который сейчас принимается, не играет никакой роли. Есть определенные моменты по поводу переноса платы за аренду, какие-то кредиты, это все не работает. Для бизнеса это как мертвому припарка. Сейчас надо смотреть, как поддерживать именно работников тех областей, тех сфер бизнеса, которые пострадали. Там люди будут сидеть без работы, без зарплат, и это очень серьезная проблема. Я сталкиваюсь с людьми, которым положено 12,5 тысячи, они говорят: «Что нам эти деньги? Невозможно прожить». Особенно когда молодые семьи, где двое детей. Государство лукавит, бизнес тоже лукавит. Никто на 12,5 тысячи рублей не живет. Так же как и нет среднего класса на 17 тысяч, не существует в природе».

По информации газеты «Коммерсантъ», Минтранс предложил расширить непрямую поддержку авиации и грузовых автоперевозчиков, ранее почти обойденных вниманием, а также городского электротранспорта, вокзалов и автостанций. Ключевые меры связаны со снижением налоговой нагрузки, прежде всего НДС и соцвзносов, и облегчением кредитования, прямая бюджетная поддержка минимальна.

Рабочая группа Совета Федерации изучает возможность признать коронавирус форс-мажором. Это позволит освободить бизнес от ряда платежей, в том числе по аренде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию