16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 мая 2020, 14:52 Общество

«Коммерсантъ»: Минприроды разработало дорожную карту по внедрению раздельного сбора мусора

Лента новостей

Такой план поручил создать президент в послании Федеральному собранию 24 января. Эксперты, впрочем, называют проект министерства «бюрократической инициативой»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено в 16:07

Минприроды разработало дорожную карту по внедрению раздельного сбора мусора, за счет которой планируется создать ситуацию, когда для тех, кто сортирует свой мусор, услуга его вывоза станет бесплатной. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект.

О необходимости создания такой дорожной карты заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 24 января. Минприроды уже отправило проект для согласования в заинтересованные министерства, отмечает издание.

Как следует из документа, Минприроды не хочет разделять на классы отходы, подлежащие обязательной утилизации, и все остальное. Но при этом ведомство вводит не очень ясное понятие «вторичное сырье». Ели в пояснительной записке к документу есть здравые мысли, то в целом текст производит впечатление мертворожденной бюрократической инициативы, считает руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» «Минприроды разрабатывает дорожную карту чисто с точки зрения нормативки. Они описывают, какими нормативно-правовыми актами должно это регулироваться. В то же время параллельно ППК РЭО делает дорожную карту с точки зрения практического исполнения. Если вы не знаете, как работает самолет, вы не можете написать инструкцию по его использованию. Если Минприроды не понимает, как должна работать система, как ведутся финансовые потоки, как двигаются материальные потоки, как отходы производят, сколько их, какой у них морфологический состав, что перерабатывается, что не перерабатывается. Перерабатывается — значит, надо собирать отдельно, пойдет туда-то, а может быть, закопать или сжечь, и на это как деньги выделить, что будет дешевле. Как организовать так, чтобы деньги не утекали. Когда есть объемные представления о том, как это работает, тогда можно это описывать и на это накладывать норматив. То есть они, может быть, представляют, как они хотят, чтобы это работало, но поскольку они между собой не разговаривают, то получается, что все оторвано от жизни. Это создает кашу, мутность, туманность, размытие зон ответственности, и это неэффективно».

Минприроды также предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физлиц, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, — от уплаты НДФЛ. Но даже в случае применения таких льгот, которые еще потребуется администрировать, все не так просто. В первую очередь неясна экономика процесса, говорит заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «Эколайн» «Здесь очень много «если». Если будет введена система оборотной тары, когда можно будет сдавать и запускать новый цикл целой стеклянной бутылки, — в этом случае отказ от НДФЛ очень сильно поможет наладить эту систему по воспроизводству стекла либо производству новой стеклянной тары. То же самое с другими видами вторсырья. Зачастую считается, что просто поставить бак — это уже показатель РСО. Нет, это создание инфраструктуры. Для того чтобы понять, работает ли система, нужно заглянуть внутрь. Поэтому если мы говорим о том, что нужно создать систему, при которой бесплатно вывозится вторичное сырье, нужно и обеспечить то, чтобы в этом баке было именно вторичное сырье, которое сразу можно будет отправлять на переработку, минуя станцию сортировки. В европейских странах, где это так работает, в том случае, если там внутри находится засор, то это серьезные штрафы. В Германии это порядка 200 евро за засор в этом баке. В Бельгии это отдельная система дорогих разноцветных пакетов, в которые нужно сортировать эти отходы. Без сортировки на кухне система в принципе не работает. Немного экономики. Если работа идет в легальном секторе, то есть у вас есть борт, сортировка, белые зарплаты, все налоги, которые необходимо платить, то в этом случае затраты на сбор и на обработку этих отходов составляют от 11 тысяч до 12 тысяч рублей за тонну. При этом в легальном сегменте, если вы продаете собранное вторичное сырье, то средняя цена за тонну составляет восемь-девять тысяч рублей».

Минприроды предлагает возложить обязанность по бесплатному вывозу раздельно собранных отходов на региональных операторов. Однако специалисты считают, что для организации сбора и вывоза того, что поддается переработке, следовало бы привлечь специализированные компании. А на региональных операторов возложить вывоз того, что переработке не поддается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию