16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 мая 2020, 16:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский турбизнес объявил SOS

Лента новостей

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина полагает, что отрасль сможет продержаться до конца мая, но уже в июне положение дел может ухудшиться

Фото: starique/Instagram

Обновлено 7 мая в 9:26

Сотрудники туркомпаний, туристско-информационных центров, отелей и транспортных компаний устроили всероссийский онлайн-флешмоб. В соцсетях появились фотографии, плакаты и видеоролики, которые демонстрируют состояние отрасли: работники турбизнеса на фоне опустевших достопримечательностей, закрытых офисов и ресторанов, простаивающих экскурсионных автобусов.

Лозунг флешмоба — «SOSтояние туризма — SOSтояние страны». Акция началась на Чукотке и Камчатке в 11 часов по местному времени, к ней попеременно присоединились другие регионы.

Толчком для флешмоба в соцсетях послужила аналогичная акция турфирм в Германии. В конце апреля прошли своеобразные митинги в 40 немецких городах. Митингующие сохраняли социальную дистанцию, а в ряде случаев вместо людей на площадях были выставлены стулья и чемоданы.

Туротрасль первая пострадала от пандемии после закрытия границ. Текущую ситуацию Business FM обсудила с пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной.

— Все, кто работает в туризме, сейчас сидят на полном нуле, мало у кого есть какие-то сбережения. Есть у кого-то из руководителей турагентств сбережения, они из своих денег платят зарплату. Пока очень мало кто смог воспользоваться МРОТ, но это и не спасает, эти выплаты по 12,5 тысячи рублей. Мы даже проводили исследование, 2% турагентов пока смогли воспользоваться предложенными мерами поддержки. Это небольшие компании, там шесть-семь сотрудников, но их тоже надо кормить, у них тоже семьи. Мы поддержали эту акцию, но она родилась-то в народе, это не было предложением Российского союза туриндустрии. Мы, естественно, не возлагаем надежды только на этот флешмоб, мы до этого уже отправили огромное количество официальных обращений во все инстанции и даже были услышаны отчасти. Если конкретно говорить, то нам дана, допустим, отсрочка по налогам и отсрочка даже по аренде, но ведь это отсрочка, это не каникулы. То есть пройдет какое-то время, мы не знаем, продажи начнутся или не начнутся, а налоги надо будет платить за все это время отсрочки. Мы просим налоговые каникулы для того, чтобы просто освободить турагентов в это тяжелейшее время вообще от каких-либо выплат. Мы просим, естественно, любой финансовой помощи, чтобы поддержать бизнес, чтобы люди могли получать какие-то деньги.

— Какой крайний срок у российской отрасли, когда она еще может выжить и подняться? Когда надо выходить из самоизоляции?

— Вчера надо было выходить, чтобы выжить и подняться. Вот когда откроют, наконец нас всех выпустят, большой вопрос начнутся ли продажи, будут ли у людей деньги. Тогда, когда все выйдут на работу, надо будет, соответственно, уже реальную зарплату платить, вот тогда-то, может быть, компании и посыпятся. До конца мая еще как-то продержатся, в июне будет уже совсем плохо.

— На что все-таки рассчитываете в качестве спасения?

— Естественно, сейчас прежде всего на внутренний туризм все смотрят. И тут прошла на днях информация, что, несмотря ни на что, народ всеми правдами и неправдами едет в Крым. А что касается зарубежных, то тут вообще все непонятно, потому что и Россия закрыла границы, и все страны закрыли границы. И пока во всех странах мы видим, что если речь идет о снятии карантина, то это все акцент на внутренний туризм жителей этой же страны. Все рассчитывают, что, может быть, в августе начнут открывать границы и народ сможет куда-то поехать.

— Многие покупали путевки на апрель, май, июнь и так далее заранее. И все эти люди получили от крупнейших компаний уведомление о том, что деньги уходят на депозит. Эти деньги вообще остались? Где они сейчас?

— Все деньги, которые туристы платят турагентам, если они покупают через турагента, турагентства тут же переводят туроператорам, они их в свой карман не кладут. Туроператоры тоже в свой карман не кладут, они переводят поставщикам услуг отелям, транспортным компаниям, трансферным компаниям, гидам и так далее.

— То есть деньги где-то в Италии, в Турции, на Кипре?

— Совершенно верно. И они не возвращаются. Одно из наших предложений, которое прямо сейчас обсуждается, — узаконить депонирование этих денег, которые туристы заплатили, сделать утвержденную форму гарантийного письма или сертификата с определенными условиями, чтобы, например, турист мог воспользоваться этими деньгами, например, в течение определенного времени года. А если он не воспользуется, не выберет для себя какую-то поездку, тогда он сможет получить деньги обратно.

В редакцию Business FM написал сотрудник туркомпании ATC Константин Чудаков. Фирма объявила, что расстается с работниками и замораживает деятельность до лучших времен. Константин решил поучаствовать в SOS-флешмобе, напечатал табличку, приехал на Красную площадь, оформив заранее пропуск, но его задержали по части 5 статьи 20.2 КоАП за незаконный пикет. Вот что рассказал Константин.

«Сделали пару фотографий, подъехали сотрудники полиции с сотрудниками ФСО и объявили нам, что здесь пикеты проводить нельзя, на что я сказал, что это не пикет, а просто фотосессия, я участвую в акции в поддержку турбизнеса, на что мне сказали, что это режимный объект, я нарушил закон. Очень вежливо сотрудники проводили нас в отделение полиции, ОВД «Китай-город», и выписали постановление в суд. Было также написано в протоколе о том, что я проигнорировал режим самоизоляции. Сейчас буду ждать суда».

Пока туристическая отрасль пытается выжить в России, некоторые российские граждане пытаются выжить в другой стране. Жительница Самары Мария Рыпинская в декабре уехала в Гоа и оттуда путешествовала по Индии. Локдаун застал ее в городе-миллионнике Ахмедабад. Транзитный рейс отменили, она осталась одна, отели закрылись, ей удалось снять комнату без холодильника и кондиционера, где она и живет уже больше месяца. В штате, где она находится, карантин пока не снимают, рассказала Мария.

«Я не раз обращалась в консульство, так как заканчиваются и денежные средства, в Гоа остались мои документы, российский паспорт, все мои вещи. Консульство не дает никаких ответов, но возможностей оставаться здесь дальше нет просто никаких. На данный момент в городе объявлен не просто жесткий карантин, на данный момент объявлена блокада, то есть закрыты продуктовые магазины до 15 мая, запрещено покупать и продавать продукты. Сегодня последний день, когда можно было купить продукты. Шестимиллионный город в панике все сметает с полок. На улице жара 45 градусов, и возможности приобретать много и хранить тоже нет никакой. Я есть в списках на эвакуацию, моя заявка одобрена, но так как я прибыла в Индию в декабре, неизвестно, когда я попаду на вывозной рейс. Все рейсы расписаны только до 7 мая. Таким образом, на сегодняшний момент я в абсолютно заблокированном городе, я имею десять пачек «Доширака» и пять пачек печенья. Никакой материальной помощи от государства я не получаю. Я сильно сбросила вес, до 39 килограммов, и думаю, что к концу этой блокады я сброшу его до 35. Русских я больше не нашла, что осложняет мое положение, потому что, когда застревает большая группа людей, как в Дели — 600 человек, консульство обращает на них внимание. Я знаю, что на рейс в Дели выехали девочки с Украины, их посольство выдало им документы, чтобы они смогли на такси переехать в Дели и попасть на свой рейс».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос об открытии границ России в рамках снятия ограничений, связанных с коронавирусом, в настоящее время не обсуждается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию