16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 мая 2020, 17:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Роспотребнадзора рассказала об этапах снятия ограничений в России

Лента новостей

Сроки смягчения карантинных мер для каждого региона будут свои, но выход из самоизоляции будет проходить в три этапа, заявила Анна Попова

Анна Попова.
Анна Попова. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Обновлено в 17:38

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании президента с правительством представила рекомендации по выходу из режима самоизоляции.

Она отметила, что эпидемиологическая ситуация во всех регионах разная, обязательный масочный режим принят только в 68 субъектах. Поэтому и сроки смягчения ограничений у каждого региона будут свои, но выходить все будут в три этапа, сказала Попова.

«На первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе — прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей. И предусмотрено начало работы образовательных организаций. На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы, при соблюдении условий социального дистанцирования. Предприятия сферы торговли и услуг без ограничения площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания. Еще раз подчеркну, что в соответствии с предлагаемыми рекомендациями решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона, и в случае осложнения эпидситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены».

На фоне обсуждения мер по выходу из самоизоляции глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что Россия еще не вышла на плато. По его словам, в стационарах с коронавирусоми и подозрением на него находятся 80 тысяч человек.

Мэр столицы Сергей Собянин сказал, что режим самоизоляции в Москве пока смягчаться не будет. За последние сутки в городе выявлено более 5800 новых случаев заражения — больше половины всех новых заболевших в России.

По словам Собянина, ситуация в Москве пока позволяет начать работу только промышленных предприятий. А данные о новых зараженных связаны не с ростом заболеваемости, а с увеличением числа тестов.

«За последнее время мы просто кратно увеличили количество тестирований, соответственно, выявляемости заболевания. Что видно по динамике? Та динамика, которую мы видим по росту выявляемости, она напрямую не свидетельствует о росте заболеваемости, она в первую очередь свидетельствует о большом количестве тестов и выявляемости заболевших. Считаем, что выход из самоизоляции или ограничительных мер сферы услуг пока преждевременным. Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности раскрытия сферы услуг, быта и так далее. Но это дает возможность нам принять решение и с 12 числа разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий. Не части строительных предприятий, как сейчас, а всех строительных предприятий. Это дает возможность полумиллиону москвичей получить полноценную работу, возобновить полноценную работу. При этом надо понимать, что режим самоизоляции при этом не ослабевает, наоборот, мы должны четко следовать ему для того, чтобы давать возможность работы большему и большему количеству предприятий».

Ранее стало известно, что у российского премьер-министра Михаила Мишустина обнаружен коронавирус. Перед началом совещания Владимир Путин сообщил, что глава правительства идет на поправку. «Мы с ним каждый день на связи, именно каждый день. Он принимает участие в текущей работе, в подготовке всех наших решений,» — добавил президент.

По состоянию на 6 мая всего в России выявлено более 165 тысяч зараженных коронавирусом, по этому показателю страна занимает 5-е место в мире. Последние несколько дней оперативных штаб сообщает в среднем о 10 тысячах новых заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию