16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
7 мая 2020, 13:22 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: с 12 мая в Москве смогут полноценно работать полмиллиона человек в промышленности и строительстве

Лента новостей

Возобновят работу в столице металлургические заводы, деревообрабатывающие комбинаты, меховые фабрики, заводы бетона и пластмасс, научно-производственные корпорации, электронные и электроламповые заводы

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сергей Собянин заявил на совещании с президентом, что строительные и промышленные предприятия Москвы могут возобновить работу с 12 мая. По оценке мэра, к работе смогут вернуться полмиллиона человек. Всего заказы московских предприятий создают 3,5 млн рабочих мест по всей стране, добавил Собянин.

Разрешение возобновить работу получат в том числе металлургические заводы, деревообрабатывающие комбинаты, меховые фабрики, заводы бетона и пластмасс, научно-производственные корпорации, электронные и электроламповые заводы в Зеленограде.

Впрочем, в столице не так много промышленных предприятий и сроки простоя были не очень большие, отмечает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов член президиума «Опоры России» «Предприятия останавливались, работали те, кто производил жизнеобеспечивающую технику. Стройки все остановились. Сейчас надо восстанавливать, запускать производство, потому что огромное количество людей находится без работы, предприятию уже нечем будет даже зарплату платить. Все быстро запустятся, потому что прошло не так много времени. Многие производства частично работали все равно. В Москве не так много промышленных производств. Есть производственный кластер на бывшей базе ЗИЛа, там производят и синтепон, и спанбонд, по-моему, производили. Их не отключали. Я не думаю, что [возобновление работы строек и промышленных предприятий] даст большой прирост в рабочей силе, но все равно это значимый повод для того, чтобы понять, что экономика начинает постепенно возрождаться».

Некоторые предприятия в Москве останавливались только частично, а свободные ресурсы направляли на борьбу с коронавирусом. Так было, например, у компании по производству сейфов и металлических изделий «Промет». Часть производства занималась выпуском медицинских кроватей, рассказывает директор компании Алексей Петров.

Алексей Петров директор компании «Промет»​ «Когда все это началось, первое, что начали делать, — измерять температуру, еще до того, как любые рекомендации пошли от властей. Поставили дезинфекцию. Мы начали разделять зоны офиса, производства, склад. Вспышка произошла, она произошла на производстве, она не затронула другие подразделения компании. Мы занимаемся металлической мебелью, в том числе медицинским оборудованием, сокращаем все другие производства для того, чтобы разгонять медицину. Мы еще стараемся всеми силами искать дополнительных рабочих на выпуск медицинских кроватей, найти людей не можем. Очень многие не хотят выходить на работу, боятся, уходят с работы. Я знаю таких, которые просто сидят дома на карантине, и все, просто боятся выходить. Даже у нас в компании, я могу честно сказать, 50% продолжают работать, а 50% правдами и неаправдами сидят на удаленке, на карантине, на больничном — на чем угодно, потому что люди боятся. Часть сотрудников продолжает работать, несмотря на достаточно серьезную угрозу самим заболеть».

В Москве продолжат возведение жилья и прокладку дорог. Застройщик «Инград» готов к возвращению к работе, однако остаются вопросы с субподрядчиками, говорит директор департамента финансов компании Петр Барсуков.

— Мы всегда находились в состоянии готовности. Я думаю, что мы готовы. Значительных заболеваний нет на объекте, поэтому технически выйти готовы. Как раз сегодня будем проводить соответствующее совещание и определяться, каким образом сможем выйти. Проверим готовность как подрядчиков, так и поставщиков.

— Как обстоит ситуация с подрядчиками и с поставщиками, пока непонятно. Может получиться так, что вы вышли, а работать нечем и делать нечего?

С нами, надеюсь, такого не произойдет, потому что, еще раз говорю, мы контакт поддерживали и с поставщиками, и с подрядчиками и старались, по крайней мере, товарищескую руку помощи в этот момент протянуть.

— А что с мерами безопасности?

— По санитарным нормам достаточно серьезные меры заложены, будем соблюдать рекомендованные нормы.

— О каком числе сотрудников идет речь? Хочется понять, станет ли больше людей на улице.

— На улице людей сильно не прибавится, потому что там еще и заложена норма по передвижению. То есть не предполагается, что толпы будут ходить по улицам. Я думаю, что счет идет не на десятки тысяч, но несколько тысяч будет дополнительной рабочей силы.

Открывать объекты торговли и сферы услуг, по мнению Собянина, пока преждевременно. По его словам, для открытия салонов красоты, парикмахерских, торговли уже выработаны «жесткие критерии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию