16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.73 / ₽ 7648
  • RTS1068.09
2 февраля 2010, 15:05 ПроисшествияПраво

Похититель таблички из Освенцима хотел устроить теракты

Лента новостей

Суд Кракова выдал европейский ордер на арест гражданина Швеции Андерса Хогстрёма, подозреваемого в организации похищения таблички со словами «Arbeit macht Frei» с ворот мемориала, стоящего на месте нацистского лагеря смерти Освенцим

Суд Кракова выдал европейский ордер на арест гражданина Швеции Андерса Хогстрёма (Anders Hoegstroem), подозреваемого в организации похищения таблички со словами «Arbeit macht Frei» с ворот мемориала, стоящего на месте нацистского лагеря смерти Освенцим, пишет польское издание Onet.pl.

Напомним, что дерзкая кража произошла в середине прошлого декабря. Спустя несколько дней табличка была обнаружена в лесу и через месяц вернулась в музей после проведения криминалистической экспертизы.

Как отмечает издание со ссылкой на шведские СМИ, Хогстрём придерживался неонацистских взглядов, и обладание культовой вывеской было для него вопросом престижа. Для совершения кражи он нанял пятерых поляков. Сам же Хогстрём не считает себя виноватым и утверждает, что являлся лишь посредником между исполнителями и реальными заказчиками.

Одна из шведских газет, в частности, писала, что деньги, которые Хогстрём планировал выручить от продажи таблички, должны были пойти на организацию террористических атак неонацистов на шведские правительство и парламент.

По данным следствия, весной прошлого года швед посещал мемориал в Освенциме вместе с двумя будущими исполнителями — они проводили своего рода разведку местности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию