16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
7 мая 2020, 16:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кабмин намерен разрешить перевозчикам выдавать пассажирам ваучеры вместо возврата денег

Лента новостей

Предполагается, что такой формат возмещения будет действовать в случае введения режима повышенной готовности или ЧС

Фото: depositphotos.com

Правительство планирует разрешить перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты, а выдавать им гарантии на выполнение поездки в будущем, пишет «Коммерсантъ».

Подготовленный законопроект касается воздушного, железнодорожного и водного транспорта, уточняет газета. Предполагается, что такой формат возмещения будет действовать в случае введения режима повышенной готовности или ЧС.

В первую очередь документ поможет авиаотрасли, которая из-за массовой приостановки полетов на фоне коронавируса еще в конце марта 2020 года зафиксировала падение пассажиропотока. Даже в случае выдачи ваучера для пассажира есть определенные риски, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Денег у перевозчиков нет, и все, что они могут сейчас вернуть, — это некие гарантии предоставления услуги в будущем или возврат денег в будущем. Поэтому ваучеры — это некий вынужденный компромисс, который, конечно же, сможет несколько смягчить проблему в данной ситуации. Но будет, конечно, плохо, если эта система будет распространена на будущие периоды. Это может быть только разовая акция с учетом сложного финансового положения авиакомпаний. Но даже в случае выдачи ваучеров есть некие риски для пассажира. Например, не факт, что авиакомпания, выдавшая ваучер, через месяц-два не обанкротится. Плюс даже если она не обанкротится, то не факт, что в будущем эта услуга будет стоить столько же. Скорее всего, она будет дороже. А значит, этих денег на тот же перелет уже не хватит, придется доплачивать. В любом случае и в первом варианте, и во втором пассажир теряет. Но еще раз повторюсь, в этой ситуации другого выхода просто нет. Либо мы соглашаемся с некими потерями и рискуем в надежде хоть что-то получить в будущем, либо не получаем вообще ничего».

Москвичка Эльвира сказала Business FM, что предпочитает получить деньги, а не ваучер, если рейс отменила сама авиакомпания.

«Мне кажется, что [подобная мера] может быть допустима в той ситуации, когда рейс состоялся, но сам человек из-за рисков заразиться решил не лететь, это было его решение. А если рейс отменяет сама авиакомпания, то, мне кажется, деньги должны быть возвращены. Цены на билеты могут подняться, ваучер получится превратить не в целый билет, а только в половину билета, может не оказаться подходящих дат, да и сам человек может не захотеть никуда лететь. Поэтому в том случае, когда рейс не состоялся, мне кажется, это не совсем правильная политика, лучше получить деньги назад».

По данным «Коммерсанта», Госдума планирует рассмотреть законопроект о ваучерах перевозчиков уже в мае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию