16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 мая 2020, 19:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Граждан Китая, прибывающих на родину из Москвы, обязали иметь справку об отсутствии коронавируса

Лента новостей

Речь идет о перевозчике Air China, который выполняет нерегулярные рейсы из российской столицы в Пекин, но только для вывоза жителей КНР домой. Этот опыт вполне могут взять на вооружение другие страны, где продолжается эпидемия COVID-19, считают эксперты

Фото: Zuma\TASS

Все пассажиры авиакомпании Air China, которая вывозит китайцев из России на родину, с 8 мая обязаны иметь при себе сертификаты об отсутствии у них коронавируса. Об этом сообщает агентство China News со ссылкой на посольство КНР в России.

Китайский опыт вполне могут взять на вооружение другие страны, где продолжается эпидемия COVID-19, но для индустрии это не лучшее решение, считает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» «Перед отраслью всех пассажирских перевозок — наземных, воздушных и морских — сейчас будет стоять очень непростая задача, каким образом можно модифицировать поведенческие стереотипы в ходе путешествия, чтобы максимально безболезненно вернуть индустрию к нормальному функционированию. Если требовать от всех паспорт иммунитета или справку о прививке, которую, очевидно, когда-то создадут, или, как сейчас, справку о том, что у тебя нет положительной реакции на коронавирус, когда нет? Сегодня нет? Что бы это ни было, это будут ровно такие же очереди, как были в московском метро. Только они будут в аэропортах. Допустим, восстановили сообщение. Вы купили билет и побежали в лабораторию, сделали анализ на то, что вы отрицательный. Во-первых, эти справки будут продаваться направо и налево и в Китае, и у нас. Вы с этой справкой садитесь в автобус, в метро, вас со всех сторон обкашливают этим вирусом. За эти 120 часов вы 500 тысяч раз получите вирус и пойдете его раздавать всем участникам движения».

Справку нужно получить не позднее чем за 120 часов до вылета. Если говорить о сдерживании инфекции, то такая мера совсем не лишняя, полагает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Вероятнее всего, тест будет еще и по прибытии, и до получения отрицательного результата второго теста там, с той стороны, все равно человека будут держать в какой-то изоляции. В совокупности тест об отсутствии коронавирусной инфекции плюс двухнедельная самоизоляция — это серьезная гарантия того, что они не получат обратно завоз коронавирусной инфекции на территорию Китая. Слишком дорого китайцам обошлась эта эпидемия, да и всем, чтобы позволить вспышке снова начаться».

В Китае за минувшие сутки зафиксировали восемь заболевших коронавирусом. Это ввозные случаи инфекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию