16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 мая 2020, 10:15 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российско-белорусские отношения проходят испытание коронавирусом. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Москва и Минск, как ранее выразился Дмитрий Песков, с самого начала «придерживаются разных методов» в борьбе с инфекцией

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Белорусские власти лишили аккредитации двух сотрудников российского Первого канала в Белоруссии после сюжета о ситуации с COVID-19 в Белоруссии. В нем говорилось о множестве новых могил в городке близ Минска. «Даты смерти приблизительно одинаковые. Это конец апреля, когда в Белоруссии впервые заговорили о небывалой вспышке коронавируса в Столбцах», — подчеркивается в репортаже. Как пандемия сказывается на российско-белорусских отношениях?

Российско-белорусские отношения проходят очередное испытание — на сей раз коронавирусом. Дело не только в том, что две страны одного Союзного государства с самого начала, как дипломатично выразился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «придерживаются разных методов в борьбе с коронавирусом», добавив, что Москва надеется, что это не приведет к взрывному росту числа инфицированных — имея в виду в Белоруссии. Но дело еще и в том, что пандемия привела в России к столь болезненному решению, как отмена парада на Красной площади и всех сопутствующих юбилейных массовых мероприятий, при том что еще несколько месяцев назад именно 75-летие Победы рассматривалось как едва ли не главное политическое событие года.

И вот на этом фоне дерзкий «батька» Лукашенко не только свой парад не отменяет, но еще и приглашает приехать на него политиков из других стран и даже, по некоторым сведениям, из России. Белорусский президент, конечно, может при этом действовать просто исходя из своего первоначального отношения к коронавирусной пандемии как к некоему медицинскому фейку, от которого настоящие белорусы умирать не должны. Однако в Москве многим трудно отделаться от ощущения, что свой парад белорусский лидер проводит еще и как вызов российскому руководству. И даже если это не так, а Лукашенко искренне не хочет, чтобы о нем подумали, что он «испугался», ему от этого подозрения отбиться будет трудно. Особенно когда пандемия схлынет и встанут новые проблемы.

Вслед за телефонным разговором Путина и Лукашенко 5 мая в российских телеграм-каналах вспыхнула настоящая информационная буря, которую можно воспринять как косвенный намек на то, что беседа была непростой. Лукашенко заявлял, что «не может отменить парад», как бы оправдываясь. И еще неизвестно, чего он не хочет при этом больше: чтобы люди подумали, что он испугался коронавирусной заразы, или что он испугался Путина, в знак солидарности с которым не захотел свой парад отменять.

Надо сказать, что на белорусский парад смотрят косо не только многие в России, но и в Европе. Всемирная организация здравоохранения призвала Минск одуматься. В Евросоюзе, в свою очередь, намекнули, что могут не выделить Белоруссии 60 млн евро на борьбу с пандемией, раз уж ее власти так старательно делают вид, что никакой пандемии нет, демонстративно пренебрегая теми санитарными мерами, которые поставили весь мир в режим столь длительной и, главное, дорогостоящей паузы.

Что касается ситуации с коронавирусом в Белоруссии, то если судить по официальной статистике, она хуже, чем в соседних странах, однако ее пока нельзя назвать катастрофической. Или же официальная статистика просто подстраивается под мнение президента, который не раз пренебрежительно отзывался о жестких карантинных мерах, в том числе в России.

Однако и это еще не все. Так уж получилось, что именно в разгар пандемии первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой заявил, что Белоруссия продолжает работу по расширению альтернативных поставок нефти, считая перспективным взаимодействие с Саудовской Аравией и США. И едва Польша снимет у себя карантин, как через нее можно поставлять американскую нефть. Хотя, по словам белорусского министра, в условиях низкой цены на нефть потери Белоруссии от налогового маневра в России в абсолютном выражении уже не такие большие, как при стоимости в 60 долларов за баррель.

После этого осталось еще только, чтобы на парад в Минск прибыла какая-нибудь официальная американская делегация. Что вряд ли случится. Лукашенко, скорее всего, будет наблюдать парад лишь в окружении своих подчиненных. Ну а если какие-нибудь российские политики вдруг отважатся пробраться на территорию другой части Союзного государства партизанскими тропами через леса и болота, то на обратном пути они смело могут себя записать в ряды несистемной оппозиции — и «партизанить» дальше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию