16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
7 мая 2020, 13:50 ОбществоСМИ

Белорусский МИД лишил аккредитации съемочную группу Первого канала

Лента новостей

Минск объяснил, что решение принято «в связи с распространением информации, не соответствующей действительности». Первый канал назвал действия белорусских властей «абсолютно безосновательными»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Министерство иностранных дел Белоруссии проинформировало посольство России о лишении аккредитации двух сотрудников корпункта Первого канала Алексея Кручинина и его оператора Сергея Панасюка. Белорусская сторона объяснила, что решение принято «в связи с распространением информации, не соответствующей действительности».

Накануне на «Первом» вышел репортаж о несоблюдении мер безопасности во время пандемии в республике, о плохой статистике по заболевшим и погибшим и равнодушном отношении местных властей к ситуации с коронавирусом.

Гостелеканал страны «Беларусь 1» в своем эфире раскритиковал российских коллег, отметив, что они распространяют дезинформацию. Первый канал заявил, что действия белорусских властей «абсолютно безосновательны».

Материал российского канала разозлил в первую очередь Александра Лукашенко, говорит политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Это связано с тем, что Александр Лукашенко в последние недели выражал очень серьезное возмущение небольшими сюжетами на Первом канале. Буквально накануне на Первом канале вышел достаточно большой репортаж о ситуации в Белоруссии, и это вызвало гнев президента республики. Хотя до этого он публично свой гнев выражал, но вчера этот гнев был выражен, можно сказать, нотой протеста и лишением аккредитации российских журналистов. Это не первый случай, когда Лукашенко таким жестким образом реагирует на репортажи Первого канала. Я напомню, что высылали не только журналистов Первого канала, но и журналистов НТВ, и других телерадиокомпаний, и российских газет. При этом я отмечу, что за все время Россия никогда ничего подобного не совершала в отношении белорусских журналистов, которые работают и аккредитованы на территории РФ. Критика вызвана тем, что в Белоруссии действительно власть скрывает некоторые моменты, связанные с пандемией, не доносит до общества ту информацию, которую можно бы было доносить, в том числе это связано с тем, что в республике есть проблемы со свободой слова. Поэтому Лукашенко это не понравилось, и в ответном ролике, который был показан для белорусских телезрителей, был, можно сказать, развенчан миф о том, как российские медиа скрывают от россиян ситуацию вообще в России с коронавирусом. То есть такая информационная, я бы сказал, буря на пустом месте».

Конфликт на самом деле разгорается не столько из-за репортажей Первого канала из Белоруссии. Александр Лукашенко, несмотря на короноавирус, активно готовится к параду 9 мая, и это не нравится российскому руководству, отмечает белорусский политолог, доцент Европейского гуманитарного университета Виктор Мартинович.

Виктор Мартинович белорусский политолог, доцент Европейского гуманитарного университета​ «Происходит что-то вроде глобального недопонимания. Минск думает, что, устраивая парад в Минске, попадет в прайм-тайм Первого канала как самый чтящий память про Великую Отечественную войну, вместо этого Первый канал начинает выпускать репортажи о том, что в Минске на фоне коронавируса гибнут люди, не соблюдаются меры безопасности и так далее. Но ситуацию со стороны Минска можно было предсказать, поскольку было уже понятно, что нельзя быть больше чтящими эту самую память, чем Москва. Либо Москва проводит парад, либо никто. Но, как мне кажется, официальный Минск как-то недооценил немного свою роль во вселенной, переоценил шансы пойти ва-банк и получить какой-то выигрыш. То, что происходит сейчас с парадом в Белоруссии, когда рассылаются массовые приглашения лидерам государств с надеждой на то, что они 9 мая приедут в Минск, это какое-то глобальное выпадение из всеобщего контекста. Я напомню, что в Минске не введен карантин, у нас не закрыты и не были закрыты школы и публичные места. Лично Александр Григорьевич Лукашенко в коронавирус не верит».

В Белоруссии с населением 9,5 млн человек более 19 тысяч подтвержденных диагнозов COVID-19, 107 человек умерли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию