16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
7 мая 2020, 19:45 ОбществоПроисшествия

«Люди стали замечать, что задыхаются». Смертоносная утечка газа произошла на заводе LG в Индии

Лента новостей

Как минимум 11 человек погибли, среди них есть дети. Госпитализированы сотни жителей окрестных деревень

Фото: R Narendra/Reuters

Трагедия произошла в Андхра-Прадеше, одном из 29 штатов Индии, в окрестностях города Вишакхапатнам. Рано утром в четверг жители пригородных районов, расположенных в трехкилометровой зоне вокруг пластикового завода, почувствовали сладковатый растительный запах.

Как выяснится позднее, из двух цистерн на пять тысяч тонн начал испаряться стирол — бесцветное ядовитое вещество, которое используется для производства полистирола, материала для широкого спектра пластиковых изделий, в том числе стаканчиков для йогурта. Запах быстро усиливался и становился все более неприятным, люди начали терять сознание. Об инциденте рассказывает корреспондент индийского телеканала NDTV Ума Судхир.

«Утечка газа случилась в 02:30 ночи. Люди стали замечать, что задыхаются. Это очень тяжелая авария. Люди выбегали на улицу и не знали, куда им деться. Погибли несколько человек. Жертв может быть больше. Люди остались в своих домах. Неизвестно их состояние, находятся ли они в сознании. Это очень опасная ситуация. Газ очень вредный. Вы теряете сознание и перестаете двигаться. Спасатели, которые работают на месте, носят противогазы и респираторы. Они находят людей без сознания. Некоторые дома просто открыты. Сейчас мы видим панику среди местных жителей. Многие госпитализированы. В больницах находятся несколько сотен человек. Министр здравоохранения сообщил, что десятки людей нуждаются в средствах для искусственной вентиляции легких — в тех приборах, которые сейчас используются для лечения больных коронавирусом».

В сети публикуют кадры лежащих на земле без сознания людей и домашнего скота. Как пишет CNN со ссылкой на индийские власти, среди погибших в первую очередь те, кто в это время находился за рулем и попал в аварию или выскочил на балкон за воздухом и упал через перила.

При этом известно, что воздействие стирола может быть долгосрочным — Международное агентство по изучению рака ООН классифицирует вещество как «вероятный канцероген». Поэтому масштабы последствий оценить непросто, продолжает корреспондент Deutsche Welle в Индии Манира Чадари.

«На данный момент говорить рано, ситуация быстро развивается. Утечка газа — это индустриальный инцидент. Исторически подобные инциденты оказывали долгосрочное влияние на здоровье пострадавших. Нам предстоит дождаться экспертных и правительственных оценок, чтобы понять масштабы и продолжительность последствий».

Завод, ставший источником смертоносной утечки, принадлежит компании LG Polymers, «дочке» южнокорейской корпорации LG. Причины инцидента неизвестны, появляются сообщения о халатности сотрудников или некорректной консервации цистерн на время карантина. Полиция начала расследование.

Техногенные аварии — болезненная тема для Индии. В 1984 году в стране произошел Бхопальский инцидент, который считается худшей техногенной катастрофой в истории. Из-за утечки газа на заводе по производству инсектицидов в течение нескольких дней погибли более трех тысяч человек, пострадали более 500 тысяч. Виновником также оказалась иностранная компания — американская Union Carbide. Расплачиваясь с долгами после катастрофы, корпорация была вынуждена продать большинство своих брендов, и в 2001 году была поглощена Dow Chemical. Итоговая сумма компенсации пострадавшим составила 25 тысяч индийских рупий — это около 350 долларов США. Семьи погибших в среднем получили по 2200 долларов. Union Carbide продолжает настаивать, что трагедия произошла в результате акта саботажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию