16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5234
  • RTS1668.26
2 февраля 2010, 15:30 МакроэкономикаНедвижимость

Клепач: Рост ВВП свидетельствует о выходе из рецессии

Лента новостей

Рост российского ВВП на протяжении двух кварталов позволяет говорить, хотя и о хрупком, но оживлении экономики, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач

Рост российского ВВП на протяжении двух кварталов позволяет говорить, хотя и о хрупком, но оживлении экономики, считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «Можно говорить, что мы из рецессии выходим, хотя здесь нет жестких условий — два квартала роста», — цитирует Клепача РИА «Новости».

По словам замминистра, оживление экономики связано с ростом запасов, хотя наблюдается и некоторая активизация в розничной торговле и инвестициях. По предварительным оценкам Минэкономразвития, промышленность в декабре сократилась на 0,5% по отношению к ноябрю, что компенсировало скачок промпроизводства, зафиксированный в ноябре.

Отметим, что по данным Росстата, опубликованным 10 дней назад, в прошлом году промпроизводство в России сократилось на 10,8% по отношению к показателям 2008 года.

Клепач отметил неравномерность по производству машинообрудования, а также большое количество рабочих дней в декабре. Кроме того, в последнем месяце прошлого года показатель строительства значительно увеличился — на 6,8%. По словам чиновника, большую роль в этом сыграла поддержка жилищного строительства.

Также замминистра сообщил, что нынешние оценки роста ВВП на 1% в декабре и 3,7% по итогам всего четвертого квартала — нереальны. По его словам, в ближайшее время будут уточняться показатели первых трех кварталов 2009 года, а также первых 11 месяцев, что приведет к корректировке данных в меньшую сторону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию