16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3202
  • RTS1250.36
8 мая 2020, 15:27 Общество

МЧС и Гидрометцентр предупредили об угрозе засухи в южных регионах. Что говорят фермеры?

Лента новостей

Из-за недостаточной влаги весной в зоне риска оказались южные регионы европейской части страны. Исправить ситуацию могут обильные осадки в мае

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В ряде российских регионов может наступить засуха из-за недостаточного количества осадков весной. Нехватка влаги, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует росту озимых и яровых культур, угрожает урожаям. Такой прогноз дали МЧС и Гидрометцентр.

В зоне риска — южные регионы европейской части страны, в частности Крым и Краснодарский край, Астраханская, Белгородская, Орловская, Смоленская, Калужская, Липецкая, Брянская и Курская области. Там уровень осадков составил лишь 35% от нормы.

Снизить угрозу могут возможные обильные осадки в мае. А в МЧС предупреждают: из-за повышения температуры и влажности стоит ожидать опасных природных явлений, таких как смерчи, ливни, град.

Business FM спросила у фермеров, готовы ли они к капризам погоды. Отвечает управляющий молочно-товарным комплексом «Нива» (Брянская область) Сергей Коновалов.

— Будет меньше кормов — они будут дороже. Будет засуха — будут проблемы, естественно. Зима сложилась так, что нет влаги, поэтому проблемы уже сейчас назревают. Даже если май будет дождливый, то влаги все равно недостаточно поступило в почву. Но уборка кормов будет задержана на пару недель в любом случае. Трава уже должна подходить к концу мая, чтобы ее убирать, а она только начинает расти. Вот дожди пошли, тепло, только начала расти.

— Как думаете страховаться?

— Надо заготавливать корма на полтора-два года вперед. Мы уже подстраховались, практически до нового года хватит. Мы производим молоко, естественно, мы будем просить более высокую цену за свою продукцию. Не знаю, как сложится рынок. Мы продаем заводам молоко, а они уже снабжают магазины и торговые сети.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Альтаир» (Астраханская область) Тамара Вильце говорит, что овощеводство в ее регионе от погоды не зависит.

Тамара Вильце глава крестьянско-фермерского хозяйства «Альтаир» (Астраханская область) «В Астрахани в основном овощеводство, и в основном поливное — либо капельная, либо традиционная поливная система. У нас никогда не зависело от погоды. Если говорить о рисе, тоже в основном заливается территория, но риса сейчас поменьше стало, в основном овощеводство, поэтому мы от засухи практически не зависим, за нас не переживайте, за Астраханскую область, мы уже давно к этим погодным условиям приспособились. Абсолютно все у нас орошаемое, мы все поливаем. Лично наше хозяйство страховаться не будет, выращиваем картофель, и ему не повредит ни смерч, ничего, за других я не могу отвечать».

Глава фермерского хозяйства «Машенька» (Московская область) Владимир Фролов отмечает, что приходится готовиться как к засухе, так и к возможным заморозкам.

Владимир Фролов глава фермерского хозяйства «Машенька» (Московская область) «Мы находимся на границе трех областей: Московской, Ярославской и Владимирской, сейчас у нас дожди идут. Влаги было мало, на сегодняшний момент чувствуем, что влаги хватает, но из-за того, что прогноз засухи существует, принимаем меры: как можно раньше сейчас будем сажать картофель, кормовую свеклу уже посадили, подбираем такие сорта картофеля, чтобы успели вырасти. Мы уже проходили 2010, 2011 годы, в принципе справлялись, поэтому я думаю, что и в этом году справимся. У нас зона рискованного земледелия, мы готовы ко всему. Получается палка о двух концах: например, засуху обещают — стараемся посадить раньше, а если морозы в начале июня ударят? Тут второй риск возникает — побьет, не побьет посадки. И тут приходится рисковать. У нас же не зря называется зона рискованного земледелия».

На Ставрополье после гибели посевов из-за засухи ввели режим ЧС. Там думают привлечь сельхозпроизводителей к финансированию искусственного увеличения осадков самолетами, на это может потребоваться до 100 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Но в эффективности этой меры сомневаются эксперты: осадки можно вызвать только при наличии дождевых облаков, а их на юге России нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию