16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2762
  • RTS1287.56
8 мая 2020, 19:27 Стиль жизниКино

«Коммерсантъ»: кредиторы требуют банкротства компании кинопродюсера Александра Роднянского

Лента новостей

Зарубежные кредиторы уже пытались взыскать с AR Films €2 млн по решению суда в Германии, но компания не заплатила, утверждает собеседник «Ъ»

Александр Роднянский.
Александр Роднянский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Конкурсный управляющий немецкой компании A Company Filmed Entertainment Торнстен Мартини подал иск о банкротстве кипрской AR Films, принадлежащей Александру Роднянскому, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, немецкая A Company с 2011 по 2015 годы принадлежала AR Films. В 2015 году A Company объявила себя банкротом.

Основатель немецкой компании Александр ван Дюльмен утверждает, что перед банкротством Александр Роднянский как крупнейший акционер вывел из A Company 10 миллионов евро. Из-за этого на AR Films в 2018 уже подавали в суд.

Претензии A Cоmpany удовлетворил суд Берлина в марте 2018 года. Тогда он обязал AR Films выплатить 2 млн евро конкурсному управляющему. Но по факту денег управляющий не получил, отмечает «Коммерсантъ».

Александр Роднянский — один из топовых российских продюсеров, и скорее всего, ему эта судебная тяжба, даже если она и развернется, не принесет серьезных потерь. У его партнера Александра ван Дюльмена, возможно, просто наступили не лучшие времена, полагает кинокритик Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков кинокритик«В коллаборации с Роднянским, который тогда приступил к продюсированию международных проектов, это была и «Машина Джейн Мэнсфилд», и «Мачете убивает», риски были, надо полагать, распределены между Роднянским и Александром ван Дюльменом. То, что он сегодня пытается как-то повесить всех собак на Роднянского и взыскать с него какие-то деньги, по-русски называется спор хозяйствующих субъектов. Я думаю, что Роднянский выйдет из этой ситуации, скорее всего, без особых повреждений, потому как, несмотря на долгую историю A Company, она уже последние годы своего существования не показывала особенных успехов, на европейском рынке она перестала быть заметным игроком. Не думаю, чтобы кто-то сегодня вступался за Александра ван Дюльмена. Это точно так же, как вспоминать о былых заслугах российских дистрибьюторов «Каскад-фильм» или «Вест», которые или разорились, или занимаются исключительно редкой дистрибьюцией, а чаще всего выпускают фильмы для онлайн-платформ. Наверное, можно разбирать именно текущую ситуацию, и тут Роднянский как очевидно заведомо более сильный продюсер, конечно, имеет все шансы на успех».

Подобные конфликты в сфере кинобизнеса были очень распространенной практикой в начале нулевых. О возможных рисках для российского продюсера рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Пока еще публичных претензий не возникало, но я уверен, что это только начало. В будущем это все, конечно, попадет под серьезный надзор со стороны налоговой службы. Если говорить о перспективах подобных разбирательств, то я не исключаю, что мы видим облегченную версию разбирательства и преследования господина Роднянского. Я не исключаю, что при должном инвестировании в судебный процесс, подобные решения могут быть приведены в исполнение в России, если будет, конечно, доказано личное участие в управлении подобными компаниями, которое привело к плачевным результатам. Если же компания вела бизнес самостоятельно, то есть менеджмент был независим от собственника, то можно говорить о том, что действительно компания ограничивает ответственность акционера именно тем капиталом, который был внесен в компанию. А привлечение подобного капитала в компанию — это коммерческий риск тех элит, которые инвестировали в проект».

Получить комментарий Александра Роднянского на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию