16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2762
  • RTS1288.67
9 мая 2020, 15:59 Авто

Европейские автопроизводители активно возобновляют работу

Лента новостей

Пока заводы буду работать не на полную мощность, постепенно наращивая выпуск. Как отмечают эксперты, рынок показывает антирекорды — за последние несколько десятилетий таких минимальных ежемесячных продаж не было

Фото: Swen Pfoertner/Reuters

На прошлой неделе конвейеры были запущены на итальянском заводе по производству грузовых фургонов Fiat Chrysler и на немецком предприятии Volkswagen. На этой неделе заработали входящие в Volkswagen Group Porsche, Lamborghini и Bugatti. Peugeot, Volvo, Mercedes-Benz, BMW и Ferrari также постепенно перезапускают производство.

Как сообщается, пока заводы буду работать не на полную мощность, постепенно наращивая выпуск. Комментирует генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Европейские производители автомобилей сейчас находятся в очень тяжелом положении. Рынок показывает антирекорды — за последние несколько десятилетий таких минимальных ежемесячных продаж не было, и это оказывает очень большое влияние как на производителей автомобилей, так и на связанные с ними отрасли, включая производителей комплектующих и так далее. С точки зрения структуры производимых автомобилей, кардинальных изменений не будет, будет небольшое смещение в сторону автомобилей более бюджетного сегмента. Люксовый сегмент практически никаким образом не почувствует пока что этих изменений, потому что высокодоходная аудитория является наиболее стабильной как сегмент покупателей. Но при этом ситуация выглядит очень сложной и неоднозначной. С одной стороны, кто-то может подумать, что это очень положительный сигнал, связанный с тем, что некоторые европейские производители будут постепенно возвращаться к производственной программе. Но, с другой стороны, то, что касается автомобилей, — ни в Европе, ни в Америке, ни в России сейчас дефицита нет. Недостаточно просто восстановить производство, действительно важно — это наладить спрос. Основной тренд, который сейчас будет в Европе развиваться, — это не продажа автомобилей и даже не лизинг, в том числе не операционный лизинг, который очень хорошо развивается и в Европе, и в Америке, а долгосрочная аренда автомобилей физическим и юридическим лицам. То есть этот бизнес работает следующим образом: создается компания при производителе автомобилей или независимая, которая похожа на каршеринг, но работает по подписке, то есть на более длительный период времени. И вот этот сервис автомобилей по подписке — это то единственное, что может помочь производителям автомобилей наладить определенный спрос на свою продукцию».

Восстановление всего мирового автомобильного рынка будет тяжелым, считает редактор журнал «Авторевю» Леонид Голованов:

Леонид Голованов редактор журнал «Авторевю» «Из-за ограничений по коронавирусу продажи упали в каких-то странах вообще до нуля, например, в Индии не продано ни одного нового автомобиля, в каких-то — упали на 80%. Но это беспрецедентное падение за послевоенную историю. Лучше всех дела обстоят в Китае, где восстановление уже началось, и работают почти все заводы. Государственная помощь выделяется крупным автопроизводителям прежде всего в Европе, в России об этом пока только говорят, пока никаких решений, действий и выплат не принято. Сейчас остановлены официальные продажи, закрыты все официальные дилеры, приостановлена перерегистрация автомобилей, поэтому оценить падение или рост спроса мы сейчас в России не можем. И понятно, что сейчас будут играть три разнонаправленных фактора: падение рубля и снижение платежеспособности населения, у многих просто заканчиваются деньги и так далее, но есть и третье — сейчас очень многие потянулись из городов на дачи, а загородная жизнь практически невозможна без автомобиля. Поэтому все-таки спрос будет. Я лично планирую по итогам этого года падение рынка около 50%, то есть вдвое — до 800 тысяч проданных новых легковых автомобилей. Это беспрецедентно мало, так мало продавалось в Советском Союзе в середине 70-х, потом как минимум больше миллиона, но ситуация уникальная».

По прогнозам PricewaterhouseCoopers, российский авторынок в этом году упадет на треть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию