16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 мая 2020, 18:27 Общество

«Бессмертный полк» шагает в онлайн-строю

Лента новостей

Его трансляция идет на медиаэкранах в столице, в метро, в онлайн-кинотеатре Okko, на сайтах некоторых телеканалов. Увидеть парад в интернете также можно на сайте «Бессмертный полк России».

Онлайн-трансляция акции «Бессмертный полк» на фасаде кинотеатра «Октябрь» в Москве.
Онлайн-трансляция акции «Бессмертный полк» на фасаде кинотеатра «Октябрь» в Москве. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Фотографии героев Великой Отечественной войны загружали на сайт «Бессмертный полк России» их родственники. Заявки принимались до 15:00 по московскому времени 9 мая. Фотографии своих родных отправила на сайт и продюсер Business FM Екатерина Очеретина.

Екатерина Очеретина продюсер Business FM «Каждый год мы принимали участие, ходили с портретами прадедушек, проходили по Москве, чтобы почтить таким образом их память. В этом году такой возможности не было, я решила зарегистрироваться — как оказалось, есть возможность на нескольких сайтах зарегистрировать данные, загрузить фотографии о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, не только фотографии, но рассказать их историю, загрузить какие-то документы, которые сохранились. У меня один прадед погиб под Смоленском, он числится как пропавший без вести, и очень мало о нем данных, и чем больше данных ты загрузишь, чем больше о нем будет известно, можно будет и впоследствии понять, с кем он служил, поискать однополчан, их родственников, и таким образом какие-то ниточки сложить воедино и, может быть, узнать какие-то подробности. Я это еще делаю для того, чтобы сохранялась такая связь поколений. Важно, чтобы младшие, старшие поколения помогали друг другу и находили точки соприкосновения в своем прошлом, в прошлом своих прабабушек, прадедушек, которые воевали, и вот таким образом дети понимали, что нужно чтить их память. Сегодня, например, моя мама ждет, когда пройдет по телевизору фотография с ее дедушкой, который воевал в Великой Отечественной войне».

Парад «Бессмертного полка» займет несколько дней, пока в виртуальном строю не пройдут все, кто сражался за родину, рассказала руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Ольга Амельченкова руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» «На текущий момент к нам поступило почти 3 млн заявок. Еще можно успеть принять участие. Шествие онлайн не прекратится, не ограничится только Днем Победы, а продолжится дальше, потому что к нам поступило огромное количество заявок, и для нас важно, чтобы на экранах появились портреты всех героев. Кроме того, волонтеры Победы призывают поддержать идею Василия Семеновича Ланового о том, чтобы в 19:00 по местному времени выйти с портретами своих родных героев на балконы или подойти к окнам и после традиционной Минуты молчания спеть легендарную песню, которая очень нравится ветеранам Великой Отечественной войны — «День Победы».

Офлайн-акция пройдет в субботу повсеместно в 19:00. Эфиры на телевидении и радио прервутся для Минуты молчания. Можно выйти на балкон квартиры, держа в руке фотографии участников войны, тружеников тыла, родных, переживших войну. Или просто открыть окно и зажечь свечу Памяти, сообщили Business FM на горячей линии акции «Бессмертный полк». И призвали радовать ветеранов:

«Сразу же после минуты молчания исполняется песня «День Победы». Я живу в небольшом городке, у нас сегодня такой случай в магазине был: мужчина вышел прямо в центр магазина и начал петь песню «День Победы», весь магазин подхватил. Это было очень круто. Там была бабушка как раз старенькая, и ей было очень приятно, она стояла и плакала. Это такие ощущения были! Он ее увидел, решил спеть ей. Это было просто невероятное чувство. Это приятно людям, у которых нет интернета, не было возможности принять участие в онлайн-шествии».

Главная задача акции «Бессмертный полк» — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. В различных сообществах соцсетей и мессенджерах сегодня многие россияне также организовали мини-парады своих родных, ветеранов войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию