16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
9 мая 2020, 18:50 Недвижимость

Кабмин внес в Госдуму законопроект о продлении и расторжении договоров аренды

Лента новостей

Добросовестным арендаторам городской и муниципальной недвижимости хотят дать возможность автоматически продлить договор аренды на действующих условиях еще на год

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий особый порядок продления и расторжения некоторых договоров аренды недвижимости.

Так, добросовестным арендаторам городской и муниципальной недвижимости хотят дать возможность автоматически продлить договор аренды на действующих условиях еще на год. Предполагается, что пролонгация аренды будет проходить без проведения торгов и оценки рыночной стоимости.

Нюансы инициативы комментирует ведущая программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «В первую очередь стоит обратить внимание, что речь идет только о тех арендаторах и только о той недвижимости, которая находится в государственной или муниципальной собственности. Уже довольно давно Москва, например, да и не только, наверное, Москва, проводит торги, и ту собственность, которая у них находится (дома, первые этажи домов, полуподвальные помещения или что-то еще), они предлагают арендаторам, в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса. И вот эти арендаторы теперь получат возможность продлить срок аренды на целый год. Та же самая история с земельными участками, я думаю, что земельные участки все-таки арендует у города и федеральных властей более крупный бизнес, но, опять же, речь идет только о той недвижимости, земле или зданиях, которые у государства федерального или муниципального в собственности. То есть представителей классической коммерческой недвижимости эта история не затрагивает. И ссылаясь на это постановление или этот закон, никакой арендатор, сидящий в классическом торговом центре никаких скидок получать не сможет. И вторая немаловажная вещь: в тексте указано, что речь идет исключительно о добросовестных арендаторах. Думаю, что в данном случае будет проверяться, насколько арендатор законопослушен, как он платил налоги, как он выплачивал аренду. И если у арендатора есть какие-то задолженности, прежде всего, думаю, налоговые, то может возникнуть проблема, и никаких поблажек он получить не сможет. Мне сейчас сложно сказать, какого числа арендаторов это коснется, это не сильно мало, но по сравнению с классической коммерческой арендой — не так много, так что обольщаться тут не стоит».

Также проект правительства оговаривает возможность арендаторов без штрафов расторгнуть договор аренды, если их доходы в текущей ситуации упали больше чем на 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию